私の夏休みしていました。
記事upしていませんでしたが、その間来ていただいた方ありがとうございます。
さてさて、何をしていたかというと・・・
何もしていません。
主人の実家では初盆でしたがその前に行なった一周忌法要の方が重要?
お盆は・・・私の思っていたお盆とは違ってるようで
一応、家族で13日にお墓参りに行き掃除なども行い・・・
主人は実家へ私と子供は家で過ごしました。
子供たちが学校なので・・・
14日は朝から夕飯のおかずになるようなものを作り子供たちと行ってきました。
弟家族(5人)が泊まるので部屋数がないため私たちは日帰り・・・
主人はエアコンのない物置状態の部屋で一日だけ就寝
・・・まあ、色々言いたいこともありますが
気にしない、気にしない・・・
そんな、主人の実家へ作っていったデザート
先日、レシピを教えていただいたパンナコッタ
二回ほどおさらいで作ってみました。
今回はカロリーを考えて豆乳を使って我が家風にアレンジして
サラダの入っていたものに・・・デカ!パンナコッタ
主人の実家へはちゃんと
業務用のお店で買った蓋付容器に入れていきました。
作り方は我が家のレシピなのでupします。
・ 豆乳 400cc ・ 生クリーム 200cc
・ 植物性生クリーム 200cc
・ グラニュー糖 80g (10%)と覚えておけば分量を変えても大丈夫
・ アールグレイのteabag 3つ
・ ゼラチン 5g ・ ブランデー 少々
材料は以上です。
鍋に豆乳、生クリーム、アールグレイのteabagを入れ煮出す。
フツフツしたらグラニュー糖をいれ溶かす
teabagを絞り取り出す。
ゼラチンを入れ溶かし濾す。
氷水に当てながら冷やし粗熱を取りブランデーを入れる。
後は容器に入れ半日から一日冷やす。
よろしかったら作ってみてください。