goo blog サービス終了のお知らせ 

兵庫県立神戸生活創造センター かわらばん

兵庫県立神戸生活創造センターは県民のみなさんの生活創造活動を支援する総合拠点施設です。

講座「古い食べ物の新しい食べ方」を開催しました。

2018年11月29日 14時45分23秒 | 講座・イベントの記録

11月25日(日)、登録グループ「食救研」による講座を開催しました。

テーマは大麦。太古の昔から栽培されていますが、加工食品としては利用が進まなかった大麦の歴史と、新しい食べ方を考えました。

 

最初は近畿大学名誉教授、光永俊郎氏による、大麦の歴史と栄養などのお話しです。

次はグループのアンテナショップ「こなや」の、垂井祐一氏。大麦の栽培から加工についてお聞きしました。

三人目は、介護施設を運営する、西村栄二氏です。

施設で食べるくらいは自分で作りたいと農業を始められ、大麦も栽培しています。

最後は数種類の大麦粉を手に取ったあと、質疑応答です。熱心に質問される方もいらっしゃいました。

可能性に満ちた大麦が活用される日も近いかもしれませんね。


最新の画像もっと見る