水の中

日々雑記 時々短歌 コメントとトラックバックは承認制です

春を味わう

2010-04-23 20:19:22 | Weblog
住んでいるのが田園地帯で、近くに山もあるから
春の味覚というと野菜と山菜だ。


ふきのとうから始まって、菜ばな、つくし、
たらの芽、わけぎ、春キャベツにほうれん草。
次々と味わっている。

タケノコは煮物と田楽にした。
摘みたての山椒をたっぷりかけて。
クレソン(近所で自生している)は
サラダやおひたしに。

畑で作ったもの、頂きもの、採ってきた
ものといろいろある。


夜はまだ寒いので、湯上がりにホット柚子を
飲んであったまる。
柚子と氷砂糖で作ったシロップを、
熱湯で割ったもの。

これに使う柚子も頂きものだ。
この辺りは、柚子の木を植えている家が多いので、もらうことが多い。
とてもありがたい。

うちにあった木は、トゲが痛いからと切ってしまったらしい。

最新の画像もっと見る