住んでいるのが田園地帯で、近くに山もあるから
春の味覚というと野菜と山菜だ。
ふきのとうから始まって、菜ばな、つくし、
たらの芽、わけぎ、春キャベツにほうれん草。
次々と味わっている。
タケノコは煮物と田楽にした。
摘みたての山椒をたっぷりかけて。
クレソン(近所で自生している)は
サラダやおひたしに。
畑で作ったもの、頂きもの、採ってきた
ものといろいろある。
夜はまだ寒いので、湯上がりにホット柚子を
飲んであったまる。
柚子と氷砂糖で作ったシロップを、
熱湯で割ったもの。
これに使う柚子も頂きものだ。
この辺りは、柚子の木を植えている家が多いので、もらうことが多い。
とてもありがたい。
うちにあった木は、トゲが痛いからと切ってしまったらしい。
春の味覚というと野菜と山菜だ。
ふきのとうから始まって、菜ばな、つくし、
たらの芽、わけぎ、春キャベツにほうれん草。
次々と味わっている。
タケノコは煮物と田楽にした。
摘みたての山椒をたっぷりかけて。
クレソン(近所で自生している)は
サラダやおひたしに。
畑で作ったもの、頂きもの、採ってきた
ものといろいろある。
夜はまだ寒いので、湯上がりにホット柚子を
飲んであったまる。
柚子と氷砂糖で作ったシロップを、
熱湯で割ったもの。
これに使う柚子も頂きものだ。
この辺りは、柚子の木を植えている家が多いので、もらうことが多い。
とてもありがたい。
うちにあった木は、トゲが痛いからと切ってしまったらしい。