
こんばんは小生です。

1人前





今日はアマトリチャーナのレシピを紹介したいと思います🍝
使う材料は少なめですが旨味の強い食べ応えのあるパスタです。パンチェッタが無ければベーコンでもOKです。🙆♂️
ガッツリ濃厚な男の子なパスタです🍝♪
材料

1人前
パンチェッタ 60g
トマト缶 150g
ペコリーノチーズ 30g
パスタ(2mm)
オリーブオイル 大さじ2
パセリ粉 少々
作り方

①オリーブ大さじ1でパンチェッタをカリカリになるまで炒める。パンチェッタの1/3を取り出しておく(飾り用)

②トマト缶(今回は裏ごしタイプ)を加え煮詰める

③アルデンテに茹で上がる3分ほど前にパスタをソースの中に移しソースの中でアルデンテになるまで煮込む。パスタの茹で湯を加えて濃度調節をする。

④ペコリーノチーズとオリーブオイルを加え、火を止めてよく混ぜる(モンテカーレ)

⑤取り分けておいたパンチェッタとパセリ、チーズで飾り完成😋
パンチェッタが無ければベーコンでOK🙆♂️ペコリーノが無ければ粉チーズでOK🙆♂️おおらかに気楽に作りましょう♪
小生はパンチェッタを自作して冷凍してストックしています。パンチェッタのレシピはまた今度紹介するであります。
パンチェッタを炒めるとかなりの脂が出てきますが、この脂が旨味の素なので捨てないでください。
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