小生(kkc)の料理+その他ブログ

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手作りスープレシピ ジャガイモとチーズのポタージュ

2022-11-27 15:37:13 | 手作りスープレシピ

皆さんこんにちは、小生です。

だんだんと寒くなってきましたね。                              今回はこんな寒い時期にぴったりのあったかスープのレシピを紹介します。

「ジャガイモとチーズのポタージュ」

今回、食材を5種類に絞っての料理に挑戦したいと思います。

名付けて「5チャレンジ」!!

〜〜ルール〜〜

①使用できる食材を5種類以内で料理を一品作る。

②塩、こしょう、水、油(揚油)は食材にカウントしない。

③調理器具はあるものを自由に使って良い。

④食材の使用量については自由とする。

⑤調理時間に制限はない。

それでは5チャレンジ1回目!行ってみましょう!!

〜作り方〜

①食材(3〜4人前)

ジャガイモ 250g                                      ニンニク 1かけ                                      バター 20g                                        シュレッドチーズ 50g                                   牛乳 500cc                                       塩、コショウ 少々

②食材を切る

ジャガイモは1ミリ厚のいちょう切り(皮付きのまま)、ニンニクは1ミリ厚の小口切りにする(皮を剥く)。

③ニンニクをバターで炒める

④ジャガイモを加えてさらに炒める

⑤じゃがいもに火が通ったら牛乳を加える

⑥沸騰したら5分ほど煮てチーズを加える

⑦よく混ぜてチーズが溶けたら火を消し塩コショウで味を整える。

⑧器にもり完成!

5種類の食材だけでスープが出来ました!!                          どこでも手に入る食材で調理も簡単ですけど、このスープとても美味しいんですよ😆バター、牛乳、チーズと乳製品のトリプル使いでとてもコクのある味わいです。ジャガイモのホクホクとした食感もとても相性が良いですね!                                    ジャガイモの澱粉で自然とトロミがついて保温性も抜群なので寒い日にピッタリです!        バターとチーズにも塩分が含まれているので最後の味付けは味見をしながら行ってください。    調理時間も撮影をしながら20分しないくらいで出来ちゃいました。

このスープにはもう一つ特徴があって…

生ゴミがこれだけしか出ないんです!!                            たっぷり3人前作っても生ゴミがニンニクの皮1かけ分しか出ないんですよ😊           非常に後始末が簡単なレシピとなっております😊

 

 

最後にちょっと色味が寂しかったので…

パセリ(禁断の6種類目)を振ったらこの方が圧倒的に美味しそうですね😆

まだまだ精進が必要ですな😓

 

簡単で美味しいので是非作ってみてください!!

それではまた!!


🍝パスタレシピ イカスミスパゲティ

2022-11-27 10:19:06 | パスタレシピ

おはようございます。

皆さんはイカスミスパゲティお好きですか?

小生は大好きなんですけど、あまり家庭料理としては作りませんよね。

しかしこの料理そんなに難しくないんです。

一番の問題はイカスミの入手。

大丈夫です。

カルディで売ってます。

簡易版ではありますが、レシピは以下の通りです。

🍝材料(2人前)

イカスミペースト 2パック(8g)                              イカ刺し 60g(スーパーで売ってるやつで十分です。)                    アンチョビ 2切れ                                      トマトペースト 大さじ2                                  ニンニク 1かけ                                        鷹の爪 1本                                        オリーブオイル 大さじ3                                  スパゲティ 180g                                       ミントの葉 10枚程度                                        塩 適量

🫕作り方

①粗く刻んだニンニクと種を取り除いた鷹の爪をフライパンでオリーブオイルと熱し、香りを立たせる。

②イカ刺しを加え表面が白くなったらトマトペーストとアンチョビを加え軽く混ぜ、火からおろす。

③アルデンテに茹でたスパゲティ、刻んだミントの葉、イカスミペーストを加えよく混ぜる。

④味見をし、パスタの茹で汁を加え塩分と濃度の調整をする。

⑤皿に盛りミントをあしらって完成

実際に作ってみるとペペロンチーノにちょい足しをしてるくらいの感覚で作れます。

 ポイントはイカスミを加えたら火にかけないという事です。熱を加えすぎるとイカスミの旨味と香りの成分が壊れてしまいます。材料の包丁を使う準備はニンニクを刻む、鷹の爪の種を取る、ミントの葉を刻むの3つだけなので最初にささっと準備して手際よく作りましょう!イカの身は当然自分で切り出しても良いですけど、スーパーでイカ刺しを買ってくるのが楽なのでオススメです!

 このパスタはミントの葉の香りが全体の味をまとめる役目をしています。ミントが無い場合はパセリでも大葉でもバジルでも…緑色の柔らかいハーブならなんでもOKです。それぞれに違った旨味がありますので気分に応じて使い分けても良いかもしれません。

 最終的な塩分調整はパスタの茹で汁で行います。茹で汁の塩分濃度は1.3%程度にしましょう。水1リットルに対して13gが目安です。

 しっかり準備ができていればお湯が沸いてパスタを茹でる時間+1〜2分ぐらいで作れちゃいます。パスタ作りで一番大切な事はタイミングです。手際よく作れば失敗もありません😊

 イカスミ料理なので食べると「おはぐろ」になっちゃいますのでお出かけ前は控えましょう😆

 


焦がし玉ねぎと玉子のリゾット

2022-11-26 23:26:29 | パスタレシピ

今回は焦がし玉ねぎと玉子のリゾットをご紹介します。

香ばしく焦がした玉ねぎと半熟の玉子が美味しいのです😀 

ちょっと時間はかかりますが、きっと報われます😊

🧅材料

玉ねぎ                                           卵                                             ニンニク                                           唐辛子(お好みで)                                          オリーブオイル                                        米                                             粉チーズ                                          塩コショウ                                             お湯                                            パセリ

🫕作り方

①玉ねぎは半分に切り1cm幅に切る。ニンニクは粗く刻む。唐辛子は種をとり手で砕く。

②フライパンにオリーブオイルと①の野菜を加えフタをしてじっくり蒸し焼きにする。たまに混ぜる。(軽く焦げるくらいがベスト。10分〜15分程度時間がかかる。)

③ヤカンでお湯を沸かす

④フライパンに洗っていない米を加えて炒める。

⑤米に透明感が出てきたらお湯を加える。ヒタヒタより少し多めに加え、お湯が少なくなってきたらまた加える。15分程度この作業を繰り返す。あまり混ぜない。

⑥米の中心に少しだけ芯のある状態になったら炊き上がり。粉チーズ、塩コショウで味を整え、卵を加えて半熟にする。

⑦皿に盛りパセリを添えて完成。

 ポイントは玉ねぎをじっくり蒸し焼きにして焦がす(カラメリゼ)という事です。真っ黒に焦がしちゃダメですけどね。甘くとろとろになった玉ねぎの風味と粉チーズのコクでだし汁(ブロード、ブイヨン)を使わなくても十分な旨味があります。正式にリゾットを作る場合は出し汁を用意して炊かなければいけないのでちょっと準備がめんどくさいんですよね。この作り方ならばフライパン一つとヤカンがあれば作れますし。その辺も手軽かなと😊お米を洗わない事と炊くときにあまり混ぜない事も重要です。そうじゃないとおじやみたいなドロドロのリゾットになってしまいます。

リゾットは米料理ですけども、パスタ扱いなので食べる時はスプーンじゃなくてフォークだそうです。どうでもいい豆知識ですが😆

 


🍝パスタレシピ!カニトマトクリームソースのリングイネ

2022-11-26 20:35:38 | グルメ

皆さん初めまして。小生はkkcと申します。

長野県在住の料理好きです😀

このブログでは小生が作った料理の写真などを皆さんにご覧いただければと思っております。

得意料理はパスタ全般、肉料理、スイーツです🍰

今回はカニのトマトクリームソースのリングイネを紹介したいと思います。

材料は全てスーパーで揃います。

切りカニ                                          トマトペースト                                       生クリーム                                         ニンニク                                            白ワイン                                          オリーブオイル                                       パスタ(今回はリングイネ)                                 刻み青ネギ                                         塩、コショウ

🫕作り方

①切りカニに熱湯をかけ表面の臭みを洗い流す。

②フライパンで荒く潰したニンニクとオリーブオイルを熱する。

③フライパンからニンニクの香りが立ってきたら切りカニを加え、両面をこんがりと焼く。

④白ワインを加えアルコールが飛んだらトマトペーストを加え炒める。

⑤生クリームを加え軽く煮詰めたら塩コショウで味を整える。

⑥茹でたパスタを加え、パスタの茹で汁を少々加えよく混ぜる。

⑦皿に盛り刻み青ネギを振り完成。

🌟ポイント

 一番のポイントはカニを熱湯で洗う事(霜降り)です。しっかり霜降りをしないと臭みが抜けませんが、茹でてしまうと旨味が抜けてしまうので、ヤカンで沸かしたお湯をかけてから水洗いしてください。

 パスタについてですが、このソースは濃厚な味わいなので太めのパスタがよく合うと思います。茹で汁の塩分濃度は1〜1.3%くらいが良いと思います。水1リットルに対して10g〜13gですね。茹で加減はお好みですがパスタの袋に書いてある茹で時間マイナス1分くらいで鍋からあげて、ソースの入ったフライパンに移し30秒〜1分程度混ぜてソースの旨みをパスタに染み込ませるとさらに美味しくなりますよ😀