皆さんこんばんは小生kkcです。
今日はとっても野菜が食べたい気分🥦
ちょうどご飯も無かったので野菜をたっぷり入れたラーメンを作りました🍜
ラーメンは安定のラ王豚骨醤油
野菜は小松菜、春菊、しめじ、平茸、マッシュルームを入れました。(写真撮り忘れました😅)
生たまごと最近研究中の「ヤバいニンニク油」を添えて完成です♪
ラ王豚骨醤油の安定した旨さとシャキシャキの茹で野菜が相性抜群で美味しくいただきました。
ヤバいニンニク油との相性も抜群です!
ヤバいニンニク油ですが...
ごま油で粒ニンニクを1時間半煮込み、そこに自家製のマー油とニンニクチップを加えた物です!物凄い旨味の塊ですが、これを食べたらもうその日は人前には出られません笑。
まだ一回しか試作をしていないので、アラだらけですがこれは面白い研究が楽しめそうです。
今回、粒ニンニクを煮込む油はごま油100%でしたが、少しごま油の臭いが重たい感じがしたのでサラダ油などの臭いの少ない油とごま油をブレンドしてみると良いかも知れません。あと、マー油の量をもっと増やしても良いと思いました。
今回はラーメンに入れましたが、次回はこの油で炒飯を作ってみようと思っています。恐ろしくニンニク臭い🧄炒飯が出来るはずです😆トロトロの粒ニンニクとカリッとしたニンニクチップ。そこにマー油の香ばしさと油自体に移ったニンニクの旨み🧄マズい訳がありません😋
楽しみです♪
レシピが固まったらブログに上げたいと思います🧄