小生(kkc)の料理+その他ブログ

おいしいご飯が食べたいな😆
おいしいお酒が飲みたいな😆
にゃんこの名前はりんなちゃん🐈

焼き野菜にたっぷり大根おろしを乗せて

2023-05-29 13:15:00 | 手作りレシピ
毎日毎日暑いですね🥵

こんなに暑いと食欲がなくなりますが、食べないと体力持たないし、、、でも暑いし🥵

さっぱりと冷しゃぶと焼き野菜の大根おろし添えなどいかがでしょうか?

レシピは、、、という事もありません

豚肉茹でる
野菜(今回はナスとピーマン)焼く➕卵焼く
皿に盛る
大根おろし乗せる
一味ふる
ポン酢かけて食べる!

ひとつひとつは簡単な事なので、すぐに作れます👍👍👍

お肉も野菜も摂れて、オカズにも酒の肴にもなる万能選手です😆😆😆

今写真を確認したら胡麻も振ってますね
その辺はお好みで😉
自分好みの味にしましょう😋😋😋


基本のトマトソースを使って スパゲティカレッティエラ

2023-05-28 20:57:00 | パスタレシピ
こんばんは♪小生です♪

今回は前回紹介した基本のトマトソースを使って
スパゲティカレッティエラを作ってみたいと思います🍝
とてもシンプルで食べ飽きないパスタです🍝

材料



スパゲティ 100g
基本のトマトソース 70cc
ニンニク 1カケ 芯を取り粗く刻む
鷹の爪 1個
イタリアンパセリ 少々 粗く刻む
オリーブオイル 大さじ1.5
塩(パスタを茹でる用)




フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れる。
鷹の爪は手でかるく砕き、種も入れる。





沸騰したお湯に塩を加え、パスタを茹でる。
塩分濃度は約1.2%
水1リットルに12gが目安。

今回はバリラのNo.4を使用
標準茹で時間7分なので5分ほど茹でる。



パスタを茹で始めたらフライパンを火にかける。
強火にかけ、ニンニクから軽く泡が出るまで加熱する。


ニンニクに軽く火が通ったら(生っぽい位が良い)トマトソースを加える。
トマトソースが沸騰したらパスタの茹で汁を加える(150cc程度)。


パスタが写真の程度の硬さになったら(今回は5分程度ボイル)フライパンに入れてトングなどで混ぜながら火を通す(強火)。


写真くらいの水分量になれば完成。
今回は3分程度かかりました。


皿に盛りパセリ(分量外)をあしらう。

カレッティエラとは御者風という意味です。カレッティエラの名前のついた料理はイタリア中にありますが、今回はトスカーナ風のレシピを紹介しています。ざっくりとした定義はニンニクと鷹の爪の辛味の効いたトマトソースのパスタという事です。

ニンニクの香りと鷹の爪の辛味の効いたトマトソースがイタリアンパセリの香りで爽やかにまとまっています。このソースにはバリラのようなテフロンダイスのツルツルとした麺がよく合うと思います♪
動物性の物は一切入っていませんが、コクと旨味が効いた味です😋
材料はとてもシンプルですが、風味豊かで食べ飽きない味です♪

材料はイタリアンがお好きな方のキッチンには普通にあるものではないでしょうか?フレッシュのイタリアンパセリがなければ乾燥パセリでも十分です♪
シンプルな材料、調理で食べ飽きない味。
イタリアンの真髄ですね🍝
このパスタと冷えた白ワインがあれば最高です🥂






基本のトマトソースを作る

2023-05-28 18:46:00 | パスタレシピ
皆さんこんばんは小生です♪

なんやかんや忙しくてブログを2ヶ月以上ほったらかしにしてしまいました💦

今回は基本のトマトソースを作ろうと思います。

パスタに使ったり、お肉やお魚にかけたり何にでも使える万能トマトソースです。
材料は全てスーパーで揃います!

調理時間は40分と言ったところでしょうか。

それでは早速作ってみましょう🍅

材料


ホールトマト缶詰 2缶
トマトピューレ 1パック
トマトペースト 2パック
ニンニク 1カケ
バジル 一枝
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1
白コショウ 少々





ニンニクは皮をむき、芯をとり軽く潰す
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え火にかけて熱する。
最初は中火。ニンニクから泡が出てきたら弱火に落とし2〜3分程度熱しニンニクの香りを立たせる





バジルを軽く握ってから鍋に加える。
バジルは軽く握り潰すとこにより香りが立ちます。
あまり潰し過ぎるとエグ味がでるので、軽く握るくらいがベスト。



ホールトマト缶を加え木べらで潰しながら5分程度煮る。


トマトピューレを加え木べらで混ぜながら5分程度煮る。


トマトピューレを加えたらよく混ぜ、20分程度煮る。

トマトソースは煮込んでいる間に物凄く飛び散るので、小生はこんな網でできたフタを使ってます。これなら飛び散りが少なく、蒸気も逃げるので中々調子がいいです😀


最後に塩とコショウを加え、軽く煮る


仕上げにザルでこして完成!

材料は写真にしめした通りです♪
メジャーな会社の物なので日本中で買えると思います♪
最初に書きましたが、このソースは何にでも使えます。パスタ、チキンソテー、ポークソテー、カツレツ、ムニエル、オムライス、ハンバーグ、トマトスープなど…
トマト味の物にはなんでも使えます♪
味的にクセがなく、旨味はたっぷりなのでどんな料理にも相性が良いです🙆
トマト系の材料(トマト缶、トマトピューレ、トマトペースト)を時間差で加えるというのがコツです。
細かいところですが、ここで結構差がでます♪

こしてから密封できるタッパーなどに入れれば、冷蔵庫で2週間程度保存出来るので、作り置きしておくと便利です👍

次回はこのトマトソースを使用したパスタ🍝を紹介しますね😊🍅😊🍅
美味しいですよ😋😋😋











宮古島に行ってきたであります🌊

2023-03-13 21:04:00 | 旅行
皆さんこんばんは♪
小生であります。

先週沖縄は宮古島に行ってきたであります。
天気に恵まれまして、青い空エメラルドグリーンの海🏖最高のロケーションでありました👍







美味しい物も沢山いただきました😋













非常に楽しい2泊3日でございました。



お好み焼き

2023-03-05 21:20:00 | 手作りレシピ
最近忙しくて中々ブログの更新が出来ておりません😢
皆さんこんばんは小生です。お久しぶりでございます♪

安くて美味しくて栄養がある。
割と簡単に作れる。
そんな料理とは…

小生が思うにそれはお好み焼きです。

高校を卒業してから四年間大阪で働いておりました。その時からお好み焼きには大分お世話になりました。
そうです。お好み焼き定食という奴をたくさんいただきました。
お店でもよくいただきましたし、家でもよく作っておりました。

作り方は人の数だけあるとは思いますが、小生のレシピはこんな感じです

豚玉



生地
お好み焼き粉 大さじ1
水 大さじ1
すりおろした山芋 大さじ3
卵 1個
薄口醤油 小さじ1

キャベツ(太めの千切り) 200g
紅生姜 大さじ1
天かす 大さじ4
豚コマ肉 50g
粉鰹 大さじ1
青ネギ 大さじ3

味付け
ソース、マヨネーズ 適量
トッピングとして、海苔、青ネギ、温泉たまごなど適当に

作り方
①生地をよく混ぜる
②豚コマ肉以外の具を加えてよく混ぜる
③フライパンに豚コマ肉を並べ、その上に②を乗せてフタをして焼く。油は引かなくても大丈夫🙆‍♂️火加減は弱火
④5分くらい焼いたらひっくり返して3分焼く
⑤皿もってソース、マヨをぬりトッピングを乗せて完成

簡単に言うとよく混ぜてこんがり焼くだけです。おおらかで自由な料理なので細かいことは考えず楽に作りましょう😉

レシピを見てもらえばわかると思いますが、粉物という割りには粉の量が少ないんですよ炭水化物はお好み焼き粉と天かすとソースの糖分くらいな物で、後はタンパク質と野菜で出来てます。油も豚コマにくっついている分だけで十分です🐖
意外とヘルシーなんですよ😉生地に醤油を足しているのでソースの量も少なめで済みます👍
満足感と腹持ちもしっかりあるので、充分メインのオカズになります。
ここにご飯とみそ汁を足せばお好み焼き定食ですね♪
お好み焼き粉が無くても、普通の薄力粉で全然OKです。お好み焼き粉だと色々混ぜてあるのでより簡単にお好み焼き感が出ますけど、そもそも使う量が少ないので小麦粉に変えても問題無い…というか差がほとんど分かりません😉
それよりも生地で一番大切なのは山芋ですね!出来れば長芋みたいな水っぽい奴じゃなくて、いちょう芋とかヤマト芋とか粘りの強い奴で作ってもらえれば最高です!山芋はラップして冷蔵庫にいれておけば一月くらい持つので、小生宅の冷蔵庫には常備してあります!

材料費も安いです😍ありがたいです!
今回温泉たまごとか海苔とかトッピングしてますけど、シンプルにソースだけでも充分美味しいです😋

小生にとっては、青春の味であり、大好物であり、お財布がさみしい時の強い味方であり…
もう親友ですね笑

最後に小生の好きなちょいアレンジ
春菊玉も紹介しておきます😊

春菊玉




上記の豚玉のキャベツの半分を刻んだ春菊に変える。あとはおんなじ!

アレンジ自由自在の懐の深さ!
最高ですね👍