卵屋さんで卵を買ったらご主人が、筍食べますかと聞かれ食べると答えたら、取り立てらしい赤ちゃん筍を7本呉れた。筍は皮が多くて剥いていくと、本体は小さいものだった。あく抜きもせずに炊いたけどおいしかった。この頃は水煮で売られている物ばかり食べていたけど自分で皮をむいて調理したら旬を味わえた気がした。
卵屋さんで卵を買ったらご主人が、筍食べますかと聞かれ食べると答えたら、取り立てらしい赤ちゃん筍を7本呉れた。筍は皮が多くて剥いていくと、本体は小さいものだった。あく抜きもせずに炊いたけどおいしかった。この頃は水煮で売られている物ばかり食べていたけど自分で皮をむいて調理したら旬を味わえた気がした。