つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

開設日のちらし

2014-08-12 09:51:32 | つなが~る
私は つなが~る では 開設日の 食事作り

しか 手伝っていません

家事支援、託児等は 責任が重いですから

食事作りが 楽な仕事というわけではありません

先週は オフ会があって休みましたが 毎週月曜に チラシ作り

数量計算 本番と続きます

今回は メニューが決まっていたので 楽です








先月のチラシの月日と メニューを変えるだけです





パソコンを習ったことが無い私には これが精いっぱい です

8月は19日に 担当を兼ねてパソコンを習いにくる予定です

何を習おうか?

つなが~る 8月の開設日は 8月25日 月曜日

メニューは 鶏ささ身の南蛮風味

カボチャのミルクそぼろ煮

ほうれん草とキノコのだしレモン和え

みそ汁

デザート  です

牛乳や、レモンを使って 減塩しようという献立です

チラシをFAXしました

FAXの通じない方は 葉書を出しました

葉書は パソコンを習っている Kさんが作成してくれました

住所もパソコンに 名簿があるので 印刷できるのですが

葉書が丸まってしまって 重しをして平らにします

それに時間がかかるので 私が手書きしました

後に延すと 出来ない時もあるので 出来る時にやってしまいます

実際 先月は 葉書を出していません


ボランティアに興味のある方、減塩料理に興味のある方 来てください





Kさんがパンケーキを作ってきてくれました
その場で メープルシロップをかけて 食べるのも美味しいですが

家に持ち帰って 朝食パンケーキ
ソーセージと野菜の入ったオムレツを作りました

ご馳走様

家にもホットケーキの粉はあるのに
お盆休みに作ろう