今日は朝から曇りで、お昼頃に数分激しく雨が降り少し気温が下がりました
今日は少し時間が出来たので、しそジュースを作る事にしました
スーパーで良いシソの葉「150g」があったので、しそジュース用に買って来ました
私なりの、しそジュースの作り方です 1Lの原液を作ります
1L分の材料、赤しそ150g・水1.3L・砂糖270g・クエン酸16gです
いろんな方が、しそジュースレシピを紹介しています
①、しその葉をキレイに洗います ②、1Lより少し多めの沸騰した中にしその葉を入れ煮だします
③、15分ぐらい煮だしたら、しその葉を取り出します
④、しその葉を取り出した中に砂糖を入れ、溶かします ⑤、砂糖が溶けたらクエン酸を入れ火を止め混ぜます「キレイなワイン色になります」
⑥、冷めたら、茶こしを使いペットボトルへ入れ冷蔵庫で保存し原液が出来上がり
砂糖270g↑ クエン酸16g↑
しそジュースの出来上がり ↑
参考・・飲み方としては、約3倍ぐらいに薄めて飲みます「お好みの応じて調整します」
ひとりごと・・・暑い夏には、飲みたくなるなぁ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます