今日は、雨が降ったり止んだりで梅雨空です
3年前に植えたブックベリーに沢山の実が付きました
熟れたブラックベリーの実、生では美味しくなかったので
ジャムする事にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0a/4f613f96650a68f152439526c4c016c2.jpg)
育て方によったら、甘くて美味しい実が生るそうですが
我が家のは、生では酸っぱくて美味しくないです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/57/fa8e477a5062c838f96951eafc63692f.jpg)
黒くなったら食べれるのでジャムにしようと思いましたが
いちどに黒く熟れないので、収穫しては洗って冷凍していました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/25/b2e81585c71e93a8f077efa3c4bf7a5f.jpg)
差し芽で増やした、これは別のブラックベリーの木です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/02/7474f17d0f0c0d7f9b50848250cac6d8.jpg)
収穫したブラックベリーの実です ↑
実が沢山になったので、ジャムにしました
我が家のブラックベリージャムの作り方
① 凍ったままの、ブラックベリーを鍋に入れ火にかけます
② 鍋に入れたブラックベリーを、とろとろになるまで混ぜます
③ とろとろなったブラックベリーですが、つぶつぶの種が気になるので
網で裏ごしします
④ 裏ごしした、とろとろのブラックベリーをジャム状になるまで煮詰めます
⑤ 煮詰まったら、砂糖を入れ味見をしながら砂糖を調整し詰めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f5/0f75d8a08ade2a1b685b09553ec256e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b3/35a759ecfe4ad1dd5f70bd7666c356c0.jpg)
出来たジャムを瓶に入れました ↑ 甘酸っぱいジャムが出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7a/37102b56b6ac374c56a462927748ef0c.jpg)
ヨーグルトの中に入れて食べました ↑
パンにも付けて食べようかな
ひとりごと・・・ジャム作りは、裏ごしが大変だなぁ!