勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

ブラックベリーをジャムにしました

2024年07月14日 20時20分20秒 | グルメ
    今日は、雨が降ったり止んだりで梅雨空です
     
    3年前に植えたブックベリーに沢山の実が付きました
   熟れたブラックベリーの実、生では美味しくなかったので
         ジャムする事にしました
       
    育て方によったら、甘くて美味しい実が生るそうですが
     我が家のは、生では酸っぱくて美味しくないです  
   
    黒くなったら食べれるのでジャムにしようと思いましたが
   いちどに黒く熟れないので、収穫しては洗って冷凍していました
      
    差し芽で増やした、これは別のブラックベリーの木です
    
       収穫したブラックベリーの実です ↑
     実が沢山になったので、ジャムにしました
      我が家のブラックベリージャムの作り方
 ① 凍ったままの、ブラックベリーを鍋に入れ火にかけます
 ② 鍋に入れたブラックベリーを、とろとろになるまで混ぜます
 ③ とろとろなったブラックベリーですが、つぶつぶの種が気になるので
    網で裏ごしします
 ④ 裏ごしした、とろとろのブラックベリーをジャム状になるまで煮詰めます
 ⑤ 煮詰まったら、砂糖を入れ味見をしながら砂糖を調整し詰めました
  
 出来たジャムを瓶に入れました ↑ 甘酸っぱいジャムが出来ました
       
       ヨーグルトの中に入れて食べました ↑
       パンにも付けて食べようかな
     ひとりごと・・・ジャム作りは、裏ごしが大変だなぁ!
コメント
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