今日は、一日中晴れて気持ち良い天気でした 久しぶりです
今朝も-2℃の気温で冷えましたが、午後は11℃まで上がりました
数日前の事、今年もスーパーに茎わかめが並ぶ時期が来ました
我家は毎年食べます・・・と言う事で、買って来て食べました

柔らかそうな、茎わかめでした ↑3月下旬になると固くなります
色々調理方法が有ると思いますが、我家はシンプルに茹でて食べます

茎わかめをキレイに洗い、数分茹でます ↑
茶色い茎わかめが、茹でると鮮やかな緑色になります

水で冷やして、そぎ切りをし皿に盛りつけます↑ 注意して切ります

皿に盛りつけました↑

ポン酢しょうゆか、ワサビしょうゆで食べます↑
私は、ポン酢しょうゆで食べました
ひとりごと・・・出始めの茎わかめは、柔らかくて美味しいなぁ!