goo blog サービス終了のお知らせ 

勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

茎わかめ

2025年02月14日 20時20分20秒 | グルメ
  今日は、一日中晴れて気持ち良い天気でした  久しぶりです
 今朝も-2℃の気温で冷えましたが、午後は11℃まで上がりました

 数日前の事、今年もスーパーに茎わかめが並ぶ時期が来ました
 我家は毎年食べます・・・と言う事で、買って来て食べました  
  
  柔らかそうな、茎わかめでした ↑3月下旬になると固くなります
  色々調理方法が有ると思いますが、我家はシンプルに茹でて食べます
       
     茎わかめをキレイに洗い、数分茹でます ↑
    茶色い茎わかめが、茹でると鮮やかな緑色になります
   
 水で冷やして、そぎ切りをし皿に盛りつけます↑ 注意して切ります  
  
      皿に盛りつけました↑
     
   ポン酢しょうゆか、ワサビしょうゆで食べます↑
     私は、ポン酢しょうゆで食べました

  ひとりごと・・・出始めの茎わかめは、柔らかくて美味しいなぁ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑「キンカン」が生っています

2025年02月07日 20時20分20秒 | グルメ
  今日はほぼ曇り空で、やはり寒波のせいで寒かったです

  近所の畑で、キンカンが黄色く熟れて食べごろです
  昔から、金柑には咳や喉の痛みに効く成分が多く
   含まれていると言われています
 
  近所の、どなたかのキンカンの木てす ↑
          ミカン科ミカン属の常緑低木 ↑
 
    食べ頃のキンカンが沢山の生っています ↑
 
   寒いのに、羽が傷ついたモンシロチョウがいました ↑
  

   ひとりごと・・・ジャムにしたら美味しいだろうなぁ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛をいただきました

2025年01月26日 20時20分20秒 | グルメ
            今日も晴れたり曇ったりの天気でした
      大寒の時期にしては、過ごしやすい気温でした

    数日前に知合いの方から、大きな鯛をいただきました
        貰った日に、鯛をさばきました
   
     大きな鯛ですが、袋の中で鱗を取りました ↑
   
          三枚におろしました ↑
   
        
    
     タイのアラも、調理して食べます ↑
   
       皮をはぎ、刺身用にしました
      
         ちょっと雑ですが、刺身が出来ました ↑
      
         鯛のアラ汁もしました ↑
      
             鯛の兜煮にしました ↑ 
        
           我家流の兜煮です ↑
 ひとりごと・・・美味しくいただきましたが、大きな鯛だったなぁ!
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイフルーツ

2025年01月17日 20時20分20秒 | グルメ
  今日は曇り空でした   最低気温は4℃で最高気温は9℃でした
  数日前に、昨年の秋に収穫したキウイフルーツをいただきました 
   キウイフルーツ は、 マタタビ科 マタタビ属 の雌雄異株の 
 落葉蔓性植物の果実で、雄木と雌木を植えないと、実が生りません
    
 キウイフルーツは、さっぱりとした酸味とうっすら毛の生えた皮が
  特徴的なフルーツです 
    
        細かい毛が付いた皮を剥きました ↑ 
       
  キウイフルーツにはレモンよりも多くのビタミンCとみかんの
 10倍のビタミンE(果物で最大)、豊富なカリウム を含んでいます
       
      黄色の、イエロークイーン↑
     名前の通り黄色実品種のキウイフルーツ です
    ひとりごと・・・キウイ、食べるタイミングが難しいなぁ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀シブキ「ヤマノイモ」

2025年01月15日 20時20分20秒 | グルメ
      今日も晴れたり曇ったリで冬の空でした
   最低気温が3℃で最高気温は7℃でした 風が吹き寒かったです
 昨年末に、知合いの方からヤマノイモ「ギンシブキ」をいただきました
 銀沫(ぎんしぶき)は、岡山県真庭市を中心に生産されているそうです
   話には聞いていたのですが、食べたのは初めてです
      
            小ぶりの銀シブキ ↑
       
           皮を剝き、すりおろしました
      非常に粘りが強く、すりおろしたギンシブキが
     すりおろし皿に付かず、簡単に容器に入れられました 
       
          時間が経っても変色しません  ↑
       
      わさび醤油で食べましたが、舌触りがきめ細やかで
         風味が良く美味しかったです ↑
          
           とろろ飯にもして食べました ↑
            こちらも美味しかったです
      ひとりごと・・・銀シブキは、粘りが凄いなぁ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2025年七草粥

2025年01月07日 20時20分20秒 | グルメ
   今日の天気は晴れましたが、気温が低く寒かったです
   今日は、1月7日です 今年ももう一週間過ぎました
     七草粥を食べる日で、我家もいただきました
  お正月のご馳走で、疲れた胃を休めるにはぴったりの七草粥 です
  
      春の七草セットを買って来ました ↑
    
           七草粥セットの中 ↑
 
    せり ↑            なずな ↑
 
   ごぎょう ↑             はこべら ↑
 
   ほとけのざ ↑            すずな ↑
        
            すずしろ ↑
          
          体に良さそうな味、美味しくいただきました ↑
   ひとりごと・・・年末年始で、食べ過ぎの胃腸には良い食べ物だなぁ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニ鍋

2025年01月06日 20時20分20秒 | グルメ
         今朝は、久しぶりの雨が降りました
      雨は午前中で上がり、午後は曇り空でした
      今日は、ほとんどの方が仕事始めだと思います 
      
       昨夜の夕食に、カニ鍋を食べました
   
      冷凍のカニを買って来ました ↑
    
      水炊きなので、カニだけでなく野菜や肉も入れました ↑
     
    昆布を入れて具材を入れ、電気鍋で3人で食べました ↑
     
    もみじおろしと薬味のネギを入れて食べました ↑
   写真が無いですが、食べた後に雑炊にして食べました

  ひとりごと・・・カニは美味しい出汁が出るなぁ!

     今年も今日から、弁当作りが始まりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ

2024年12月24日 20時20分20秒 | グルメ
   今日の天気は久しぶりに、1日中晴れました
    
    今日は仕事が忙しくて、ブログのアップも遅くなりました
     
        今日はクリスマスイブで、我家も食後の後に
           クリスマスケーキを食べました
        
         知合いの和菓子屋さんのケーキです ↑
         
            生チョコクリームケーキです ↑
           
           甘さ控えめの、いちごのケーキです ↑
    ひとりごと・・・生チョコケーキ、美味しいなぁ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

殻付きカキをいただきました

2024年12月19日 20時20分20秒 | グルメ
    今日も晴れたり曇ったりで、冬型の天気です
  最低気温は2℃で、最高気温は8℃でした風が吹くと特に寒いです
    今年も知合いの方に、殻付き牡蛎をいただきました
    いつも12月の上旬に届きます
   
        中型の殻付き牡蛎です↑
  この時期の殻付き牡蛎は、気温の低い暗い所で
   5日くらいは保存できるそうです
   
  念のために、少し長い時間蒸していただきます ↑
  台所が、蒸した牡蛎の香りで充満しました
   
     蒸し過ぎか、少し牡蛎小さくなったかな ↑
    ひとりごと・・・やっぱり、この時期の牡蛎は美味しいなぁ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け・・・2024

2024年12月17日 20時20分20秒 | グルメ
    今日の天気は、晴れたり曇ったりでした
                 気温が低く寒かったです
      数日前に、今年も白菜漬けをしました
    今年は気温が高かったからか、白菜を求めてお店を
    何か所にも行きました
     
      白菜漬け用の白菜です ↑
     
     大きいのは4つにカットし、洗いました ↑
     
        カットした白菜を、2日ほど干しました ↑ 
     
      12月4日に白菜を2樽に付けました 12月8日の写真 ↑
        
            漬けてから、4日後 ↑ 
     
    12月13日ですが、樽に水が上がってきました ↑
   このところ気温が低いので、白菜漬けをするには好都合です
      ひとりごと・・・美味しいのが、できるかなぁ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする