たまたま、セブンイレブンに立ち寄ったら、「超長期熟成ヱビスビール」というものを発見しました。花粉症で鼻がつまりぎみではあるが、さっそく一所懸命鼻をかみ試飲してみた。口に含んだ瞬間、ここちよい発泡感、シビレ。麦芽100%でありながら、口当たりが最初は非常にまろやかで柔らかく、徐々に「ずし~ん」と深みとコクがやってくる。のどがうれしくて「もっと、もっと」と泣いてました。鼻からぬけるホップと麦の華やかでフルーティーな香り。「あ~っ」とため息しかでない。ここ最近は美味しいビールが減り、値段が安い第3のビールや発泡酒を飲む機会が増えるばかり。久々に美味しいビールを飲ませていただきました。ありがとう。価格は350ml缶で280円。ちょっぴり高いけど、いい気分!
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私的には、ちょっと前に出たハニーブラウンがなかなか良かったのですが、今や店頭からは消えてしまいました。この時代、確かに値段的な問題もありますが、うまさって何だ?と考える商品が結構ありますよね。ビールから苦味とってどーすんじゃい!とか。のどゴシすっきりキレアジ爽快!って、何にも残ってなーい!とか。
やっぱり、<とりあえずビール>派なので普段発砲酒だったとしてもたまには、「これはうまいんだよね~」というビールは確保しておきたいです。ヱビスビールでさらに超長期熟成とくれば、期待せずにはいられませんよね。
ちなみに米が入った物は飲んだ後、鼻から抜ける香りが悪く、後味もよくないです。このお米、いったい何が使われているのか?コシヒカリ?あきたこまち?怪しい古米とか使われているのではないだろうか?調べてみたくなりました。
ちなみに最近良い傾向として、発泡酒、第3のビールにお米が使われなくなってきています。
昔、銀座で『お米の発泡酒』を飲んだけどこれは最高!大吟醸の香りです!
最近は値段やカロリーの方に重点が置かれてしまって
エビスのような深みとコク、苦味のあるものには出会えないですよね。
「超長期熟成」なんて魅力的。(笑)
早速買って飲んでみます。
それにしても、びっくりだー!
一口グイッと飲んだとたん、鼻にふんわ~とかぐわしい良い香りが来た!と、思ったらあのコク。おーやっぱり違う、おいすぃー!すごいリッチな気分でした。
今度はお天気の良い日に昼間から外で飲みたいっすね。
休みということで、昨日の夜からダラダラ24時間飲み続けて、気が付けばウトウトして時間が進んでいる状態で食事も2回しかとってないなぁ。