華麗なるコキアのグラデーション
滝野の丘はコキアの大変身が始まっています
ライムグリーンから真っ赤な赤へと
スクスク成長したコキアが丸々と可愛い形に
コキアの和名は「ほうき草」
昔はこの茎を乾燥させて箒(ほうき)を作りました
実は「とんぶり」と言い「畑のキャビア」と言われました
秋田の郷土料理で茹でて食べるそうです
この時期はまだまだ「半分青い」?状態
このグラデーションが素晴しい
一段と赤みを増している所も
滝野の丘はコキア色に染まり
緑がまだまだ元気な所と
真ん丸な真っ赤っかが可愛い所と両方楽しめます
10月に入り この丘が一面真っ赤に輝くのは間もなくのようです
滝野の丘の秋の風物詩コキア
夏から秋への変身ぶりが見事です
緑と赤のグラデーションが魅力的でした