
この度第1回にいがたKYOUDO食プロジェクト 「豆腐づくりと豆腐料理教室」が行われましたー。
西蒲区農村アドバイザーの 阿部マサ子さんと キッツェミサ三橋尚子とのダブル講師で行うこのプロジェクトはメニューも盛りだくさんです。
大豆からつくるホントに豆の風味がしっかりと味わえるお豆腐。
ホントは調理してしまっては もったいない位なんですが そんなお豆腐を使った贅沢なお豆腐料理が並びます。
おからのグラタン 柿とおからのスイーツ 豆腐ディップ
そしてそして できたてのお豆腐と白和え
参加された皆さんのアンケートでは 「初めての豆腐づくり難しいけど楽しかった」 「西蒲区のこと、もっと知りたくなった」 「抽選で当たって参加できてすごく嬉しい」 「すぐ家でつくります」 などなど……喜んでいただけたようです。
私たちも第1回KYOUDO食プロジェクトが皆さんに楽しんでいただけたことを心より嬉しく思います。
さて、 第1回というからには 第2回もあるわけですが
はい。 次回は2月22日に「味噌づくり」を企画しております。
募集は食花HP 市報にいがたに掲載されますので ぜひみなさまのご参加 お待ちしていまーす(* ̄∇ ̄)ノ
~料理教室レシピ~
http://www.city.niigata.lg.jp/smph/business/shoku_hana/ffcenter/cook/index.html
~お問い合わせ~
キッツェミサ 0253753756
http://www.kitzemisa.jp/index.html