工藤パンの「イギリストースト」は、10年くらい前くらいには存在を知り、気になってはいた。
百貨店のイベントに来ても、買うことなく、ずるずる。
それだけを買うことがない……他のパンもついでにって思っても好みと賞味期限あるし。
そんな中、スーパーマーケットに期間限定で来た。
そこに行く人間に「覚えていたら、見たら、買って」とゆるく頼んだ。
頼まれた人も「気になってはいるから、見つけたら買ってくる」ということになった。
で、イギリストーストは当家にやって来た。
どうやって食べる?
そのままなのか、トーストだから焼くのか?
ネット検索すると「焼いて美味しいからトースト」とのこと。
そんでもって焼いてみる。
中身が溶けると怖いので、一応、鉄板敷いて載せた。
パンの袋、油でたべたしたりしてない。
それだけで点数高い。
焼きあがった!
家の人に三分の一切って、残りを食べる。
変なにおいもしないし、脂っぽくないし、甘すぎなく美味しい。
焼かないと、じゃりじゃりした食感とかちらっと見たかも。
うちで食べる場合、パンにバターと蜂蜜たっぷり入れるとかできるから……次はないけど、急にそういうパンが食べたいときはいいだろう。
朝食にもなるし、おやつにもよさそう。地元で子どもや学校帰りの生徒さんとかはボリュームもそこそこにあるし、つい買いたくなる?
なお、焼きあがった時、どこかの家の塩素の匂いが上がってきて、「パンが塩素臭い」と思ってしまった。違うとはすぐにわかったけど、タイミング悪かった。