今再び 増えるコロナ感染者数。
想定外の毎日です。お見舞い申し上げます。
明日は梅田の教室でレッスン予定でしたが
コロナの件で 奈良からの方(ご両親と高齢の祖父様と同居)とご相談。
やはり 中止にいたしました。
このグループでの中止は2回目。
皆さん 早くレッスン再開を望まれますが、慌てず このコロナを乗り切りたいです。
辛くて悲しいぶんだけ 再会の喜びは大きいと思います。
こちらから中止という事で 楽しみにされていた生徒さんに
今回のレシピを送り、近くの方には試食のプレゼント。
免疫力を上げるためのお食事をお伝えしたいです。
さて、
最近の若い女性に限らず 玄米は人気の様です。
健康的イメージですね。実際はどうなんんでしょう?
これは玄米の栄養を100とした時、白米にすると
その栄養はどうなるのかという図です。
カロリーは変わらないのに、あらゆる栄養素がそぎ落とされるのです。
江戸時代 江戸で白米が流行りました。
そして同時に江戸病という今までにない病気が流行りました。
玄米で十分に足りていた栄養が白米にすることで摂ることができなくなったのです。
流行った病気は ビタミンB1不足の、いわゆる 脚気(かっけ)ですね。
インスタント物や野菜不足、ビタミンB1を消費するアルコール類の取りすぎなどで
倦怠感など不調を訴える方は 玄米をよくよく噛んで食べるというのもいいかもしれません。
美味しく炊けた玄米は カニの穴ができます。
わたしは土鍋の玄米が大好きです。土鍋にも色々ありますね。
また圧力鍋や炊飯器の場合もあります。
炊き方によって 触感はもとより、香り、色、満足感がちがってくるのが不思議です。
本当に噛めば噛むほど 甘み旨味が口の中に広がり美味しいのが玄米です。
白米ではこの経験はできません。実際 わたしも白米では30回噛みは・・・・・・・・ムリかも。。
ご一緒に いろいろな炊き方にチャレンジして ご自分の体や好みに合った玄米ご飯を 探してみませんか?
美味しい~と笑顔がこぼれる、そんなキッチンでお料理を楽しみましょう。
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kitchen kagen
キッチン かげん
梅田、北摂にて自然食、健康的で美味しいお料理をお伝えしております。
女性、もしくは女性と同伴の男性(ご夫婦、婚約者)のみ参加可能。
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