北のFLYMAN

札幌発
FLYFISHING&CAMP&日々のどうでもいい話。

焙煎 めざせフルシティロースト

2014-08-27 | 日々の出来事
  
    
コーヒーには「飲み時」があるようで目覚めのコーヒーはあまり効果が無く体内時計の問題で10時頃と聞いた事がありますが、

その話しはさて置き、本日庭先で鍋を片手に先日頂いた生豆の焙煎を施しました。

焙煎は基本的に生豆に熱を加えるだけの単純作業であるが、味は焙煎で決まると言われるほど温度、時間、等々奥が深いのです。

自分は珈琲通ではありませんが焙煎したてを屋外でいただく・・・・・贅沢な時間が流れます。

  

多少焼きむらがありますが抽出してみるとかなりのガスを内包しており、深い味わいで苦味の利いた好みの味でした。

  

庭も秋の雰囲気になってきました。