2013年8月31日、「岩手生物工学研究センター 公開デー」が開催されました。
この日は研究成果展示やクイズラリーの他に、バイオ実験体験コーナーや、特別イベントもありました★
まず最初に、バイオ実験体験コーナーに行ってきました!野菜を使ってルミノール反応を調べる実験でしたよ!プロジェクターを使用しての説明後に、丸い絵に不思議な黄色い液体で絵を描きました。丸い絵が乾くまで、ルミノール液を作りました。
A、B、C、Dと表示された不思議な液体を岩手生物工学研究センターの職員の方々に指示を受けながら混ぜ合わせ振っていくと…。
うまくできたかな?
大根とじゃがいもとの2種類の野菜にかけて電気を消すと、おお(・∀・)!!画像が暗くてうまくお伝えできないのですが、大根の方がよく光っていました!!
何でもルミノール液は酵素に反応して光るらしく、大根の方がより酵素が含まれていたようです。
次は、乾いた丸い絵です。透明な入れ物に入れて不思議な液体を吹き付けていくと…おお(・∀・)!!また光っています!!
大興奮の中、あっという間に実験体験が終わってしまいました。
研究成果展示の方でも実験はやっていましたよ!!
職員のお姉さんの指示のもと、黄色味を帯びた透明な2液をふっていくと…おお(・∀・)!!
色が変わりました!!
他にも、何人か職員の方にお話を伺いました。皆さん推進室スタッフに噛み砕いて分かりやすくご説明下さいましたよ!!詳細な研究内容に興味がある方は、HPをご覧くださいね!
そして、この日はもっときのこを食べようプロジェクトのきのこ販売やオリジナルグッズも販売されていました!!公益財団法人岩手生物工学研究センター理事長のブログにも掲載されていましたよ♪
この日は実験を通して生物工学について分かりやすく知ることが出来ました。興味が湧いた方は是非、HPをご覧ください★
岩手生物工学研究センター
〒024-0003
岩手県北上市成田22地割174−4
TEL:0197-68-2911
公式HP
https://sites.google.com/a/ibrc.or.jp/ibrc/
Facebook
https://www.facebook.com/iwate.ibrc
公益財団法人岩手生物工学研究センター理事長のブログ
http://ameblo.jp/seikouken-rijichou/