goo blog サービス終了のお知らせ 

木曽町日記

長野県木曽町の四季折々を紹介します。

木曽の伝統食

2017-11-15 10:38:13 | 木曽町の秋

今日は比較的暖かい曇り空の木曽町です。

霜が降りたと思ったらまた気温が上がったりと、気温の変化が激しい季節の変わり目です。

体調管理には十分お気を付けくださいね。

 

さて、冬といえば今年も『すんき』の季節がやってきました。

『すんき』とは、赤かぶの葉の部分を乳酸発酵させて作った、木曽地方に昔から伝わる漬物です。

一般的な漬物と違うのは、塩分を全く使っていないという点。

蕎麦やラーメンののトッピングにしたり、味噌汁に入れたり、そのまま食べる場合にはしょうゆなどで味付けをします。

独特の酸味が後を引くおいしさです。

数年前にテレビ等で取り上げられてからは、ご存知の方も多いかと思います。

これからが旬のすんき。

町内のスーパー、商店、道の駅などで順次販売を開始しています。

木曽のすんきを食べて、寒い冬を乗り切りましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする