出来上がりました ご飯によく合うちりめん山椒が
結構簡単に自分で作れますよ~
早速に先日作って保存してある実山椒を利用します
今の時期にしかない「青山椒」を灰汁抜きして保存して
おくと一年中重宝します
作り方
材料 ちりめんじゃこ100g 青山椒 大さじ1
昆布だし70CC 料理酒 100CC
味醂 大さじ2 醤油 大さじ2 砂糖 小さじ1
今日は私はこの倍の量で作りました
1)沸騰したお湯を掛けて「ちりめんじゃこ」のゴミや汚れを
取り除く 後水気をよくきっておきます
2)厚手の鍋に味醂以外の調味料を煮立てます
3)出汁が煮あがってきたら「ちりめんじゃこ」を入れます
味が浸み込むように弱火でじっくり混ぜながら煮ます
4)味が浸み込んできたら味醂と青山椒を入れて炒るように
汁気がなくなるまで煮上げます
5)ザルにキッチンペ-パ-を敷いて出来上がったちりめん山椒を
移し替えます 風通しのよい所で陰干しします
水分が飛びカリッとしたら出来上がり
出来たてはちりめんじゃこの色も薄めですが2時間ほど
陰干しすると水分が抜け程好い茶色になります
美味しい自家製「ちりめん山椒」の出来上がりで~す
又 ご飯が進みそう~
ちょっとウエイトオ-バ-を気にしながら・・・体重は
結構簡単に自分で作れますよ~
早速に先日作って保存してある実山椒を利用します
今の時期にしかない「青山椒」を灰汁抜きして保存して
おくと一年中重宝します
作り方
材料 ちりめんじゃこ100g 青山椒 大さじ1
昆布だし70CC 料理酒 100CC
味醂 大さじ2 醤油 大さじ2 砂糖 小さじ1
今日は私はこの倍の量で作りました
1)沸騰したお湯を掛けて「ちりめんじゃこ」のゴミや汚れを
取り除く 後水気をよくきっておきます
2)厚手の鍋に味醂以外の調味料を煮立てます
3)出汁が煮あがってきたら「ちりめんじゃこ」を入れます
味が浸み込むように弱火でじっくり混ぜながら煮ます
4)味が浸み込んできたら味醂と青山椒を入れて炒るように
汁気がなくなるまで煮上げます
5)ザルにキッチンペ-パ-を敷いて出来上がったちりめん山椒を
移し替えます 風通しのよい所で陰干しします
水分が飛びカリッとしたら出来上がり
出来たてはちりめんじゃこの色も薄めですが2時間ほど
陰干しすると水分が抜け程好い茶色になります
美味しい自家製「ちりめん山椒」の出来上がりで~す
又 ご飯が進みそう~
ちょっとウエイトオ-バ-を気にしながら・・・体重は
美味しくできました
ご飯がすすみそうで、コワくなります
皆さんにも作って貰おうとレシピ載せてますので了解は必要なし!
〔笑〕
ウエイトオ-バ-には呉々もご注意を!