茨城県は北海道 鹿児島県に次いでかぼちゃの生産が多いそうです
年中出回っている外国産(ニュ-ジランド 東南アジア)に比べたら
やっぱり国内産はひと味ちがいます
特に茨城県産のかぼちゃ「みやこ」と云う銘柄が有名だそうです
友達から電話「茨城の友達からかぼちゃ送ってきたけど食べはる?」
原発の放射能問題で茨城県も所によっては範囲内
茨城県産と聞いただけで買い控えする人もいるとか・・・
「私は気にしない! 気にしない! 美味しい物は頂きま~す」と返事
そう云えば去年も頂きました・・・甘さがありホクホクして美味しかった~
「みやこ南瓜」は果肉が厚くずっしり重く畑で完熟させてから収穫するので
美味しさに定評あって 銘柄産地の指定をうけているそうです
久し振りに「かぼちゃス-プ」でもしようかな~と思ったけれど
バタ-や牛乳も入れるのでかぼちゃ本来の味が損なわれると思い
お馴染の煮物 小豆を入れた「いとこ煮」にしました
簡単手抜き料理をもう一品
適当にスライスしてレンジでチン 塩をふりかけるだけ
甘くて美味しいパンプキンチップの出来上がり
今晩のビ-ルのおつまみに如何でしょう?
茨城県の野菜生産農家の皆さ~ん!
大変でしょうけど頑張って美味しい野菜を作って下さ~い!
私たちも風評に惑わされず少しでも力になれるよう協力致しま~す
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