日本の代表的な漬物「糠漬け」を作って食卓に出したら
家族の皆に喜ばれる事間違いなし
自宅でお漬物を作れば漬け具合も調整できて食べ頃が
よく判り美味しくいただけます
ご飯もお代わり・・ウエイトオ-バ-には御用心を
何よりも「経済的」で主婦の力量が発揮できま~す
臭う! 毎日混ぜるのが面倒!と言う方に・・・
密閉容器を使い冷蔵庫で保存する方法を
ご伝授?致しま~す
昔からの糠床を何十年も大切になさっておられるご家庭も
ありますが私は毎年今頃の時期に新しく作ります
古い糠床ほど乳酸が醗酵して身体に良いそうですが!
準備する物
糠 2Kg 塩 400g 食パン三分の一斤 赤とうがらし少々
水 12~13CUP 容器 捨て野菜少々
上の分量で糠床を作ると多すぎます 二人分位なら半分の量に
すると丁度良いと思います
1)水と塩をひと煮立ちさせて塩を溶かし常温まで冷ます
2)糠を少しずつ入れて混ぜる
この時食パンも細かくちぎって混ぜます
3)よく混ざったら赤とうがらし 野菜(捨て野菜)を入れる
*この野菜は水気の多い野菜がよく糠をなじます為
4)1~2日したら野菜を取り出す
*この野菜は食べられません とても塩辛いです
5)糠がなじむまで何回か繰り返す
きゅうり ナス キャベツ 大根 蕪 何でもお好きなお野菜を
漬けて下さい 私は人参 牛蒡 茗荷も漬けま~す
お料理の野菜の材料がちょっと余ったときも直ぐ入れておきます
何処のご家庭も最近は家族構成も少なくなり沢山漬けると時期を
過ぎて美味しくなくなります
食べる分量だけ入れるといいですね
NHKの「今日の料理」の分量も二人分になりましたよね
家族の皆に喜ばれる事間違いなし
自宅でお漬物を作れば漬け具合も調整できて食べ頃が
よく判り美味しくいただけます
ご飯もお代わり・・ウエイトオ-バ-には御用心を
何よりも「経済的」で主婦の力量が発揮できま~す
臭う! 毎日混ぜるのが面倒!と言う方に・・・
密閉容器を使い冷蔵庫で保存する方法を
ご伝授?致しま~す
昔からの糠床を何十年も大切になさっておられるご家庭も
ありますが私は毎年今頃の時期に新しく作ります
古い糠床ほど乳酸が醗酵して身体に良いそうですが!
準備する物
糠 2Kg 塩 400g 食パン三分の一斤 赤とうがらし少々
水 12~13CUP 容器 捨て野菜少々
上の分量で糠床を作ると多すぎます 二人分位なら半分の量に
すると丁度良いと思います
1)水と塩をひと煮立ちさせて塩を溶かし常温まで冷ます
2)糠を少しずつ入れて混ぜる
この時食パンも細かくちぎって混ぜます
3)よく混ざったら赤とうがらし 野菜(捨て野菜)を入れる
*この野菜は水気の多い野菜がよく糠をなじます為
4)1~2日したら野菜を取り出す
*この野菜は食べられません とても塩辛いです
5)糠がなじむまで何回か繰り返す
きゅうり ナス キャベツ 大根 蕪 何でもお好きなお野菜を
漬けて下さい 私は人参 牛蒡 茗荷も漬けま~す
お料理の野菜の材料がちょっと余ったときも直ぐ入れておきます
何処のご家庭も最近は家族構成も少なくなり沢山漬けると時期を
過ぎて美味しくなくなります
食べる分量だけ入れるといいですね
NHKの「今日の料理」の分量も二人分になりましたよね
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