昔ながらの言葉「梅仕事」・・・
白い割烹着を着た日本のお母さんを思い浮かべますね
梅酒 梅シロップ 梅ジャムなどを作るのが私の梅仕事
本来は梅干しを作る事を言ってるのだと思いますが・・・・
梅干しは作ったことが無くもっぱら減塩の市販の物を食べています(^^ゞ
今日は傷の無いきれいな梅が店頭に並んでいたので買ってきました
「らっきょ」も甘酢漬けにするのに買いました~
大きな青森産の「ニンニク」も目に付いたので・・・つい欲しくなって〔笑〕
そんなに材料ばっかり揃えて・・・と笑われています
旬の時期をのがしたら来年までおあずけですものね
明日はいろいろ作ろうと思っているので忙しくなりそ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます