カヌレはフランスのボルドー地方の伝統菓子
ボルドーと云えば 先ずワインが思い浮かびますが
カヌレと云われる美味しいお菓子も有名だそうです
正式名は「カヌレ・ド・ボルド-」
昨日 家族がお土産にいただいてきました
カヌレとは溝のついた模様を指すそうで カヌレの焼型に縦に溝が
ついている事から付いた名前
ボルド-の修道院で古くから作られていた伝統あるお菓子で
蜜蝋を入れることとカヌレ型と呼ばれる小さな型で焼かれるのが特徴
ボルド-地方ではワインの澱を取り除くため 卵白を使うので
黄身ばかりが残るので利用方法を考案して作られたのがカヌレだそうです
表面は焦げたような茶褐色で サクッとした食感で
中の生地はモチモチ シコシコしていて弾力性があります
初めて味わった食感でほんのりと甘く プチサイズなので2~3個食べられます〔笑〕
ボルド-のカフェではコ-ヒ-にプチカヌレが一緒に出されるそうです
本場ボルド-で味わってみたいですね・・・願望
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