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桃の節句

2012-03-03 | 我が家の歳時記



      ひな祭りのご馳走 ちらし寿司を作りました

 
      我が家のちらし寿司は岡山県の郷土料理「祭すし」です


      季節の山海の素材を盛り付けた豪華なお寿司です


      結婚してから初めて知ったお寿司ですが・・・


      お誕生日 お祝い事 稲荷祭などにはよく作ります


     


      岡山の親戚に行くと必ずこの祭すしを作って


      待っていてくれます・・・最高のご馳走なんですね



      岡山藩主 池田光正公が庶民は一汁一菜にするように

      節約令を出したところ庶民が考えてご飯の上に海の幸 山の幸を

      寿司の具にして混ぜて食べたのが始まりだそうです


     
      季節によって若干素材が変わります (春は筍 蕗 秋は松茸)


      鰆(さわら)に塩をふって数時間置いてから酢で〆ます

      酢 砂糖 塩を調合しておいた中にです

      一晩位〆ておいて鰆を取り出しその酢を使ってご飯に混ぜます



       





 



     


      他の具(牛蒡 蓮根 蕗 高野豆腐 椎茸など)はそれぞれ味付け


       



       


     



     海老 イカ 穴子なども調理し錦糸玉子を焼き


     キヌサヤは色よく茹でて置きます


       




       





       





       






      お寿司の上に張る具は他にままかり たこ 貝などもありますが

      活け蛸の旬は夏 木の芽もどこのス-パ-にも売ってませんでした



   



    


      4~5月頃になると新筍も出て山海の素材が揃います



      せっかく作るのだからあの人とあの人にも食べて貰おう・・・と


      意気込んで一升五合も作りました


   


   




   




       
      作ったお寿司は息子宅や皆それぞれのお宅へお嫁入り


                    ほんのひと口ずつですが・・・・・



       


     


     


     


       

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