今晩のおかずはぶり大根にしました
私流ですが作り方を・・・
1)ぶりは塩をふりかけ20分位置いておきます
2)大根は切ってお米の とぎ汁で 下茹でしておきます
3)お湯を沸かしぶりを入れてさっと湯を通し冷水に入れます
4)お鍋に砂糖 醤油 酒 味醂を入れて煮立ったところに
ぶりを入れて煮付けます
5)別のお鍋に出し汁で大根を煮ておき半分くらい煮えたところに
ぶりの煮汁を入れて大根の味付けをします
*今回大根の面取りをするのを忘れました(^^ゞ
それと大根の片面に切り込みを入れておくと味が
よく浸み込んで美味しく出来上がります
今日 友人におみやげを頂いたのでそれも夕飯に・・
あとは 豆腐のお汁とほうれん草の胡麻和えを作りました
私流ですが作り方を・・・
1)ぶりは塩をふりかけ20分位置いておきます
2)大根は切ってお米の とぎ汁で 下茹でしておきます
3)お湯を沸かしぶりを入れてさっと湯を通し冷水に入れます
4)お鍋に砂糖 醤油 酒 味醂を入れて煮立ったところに
ぶりを入れて煮付けます
5)別のお鍋に出し汁で大根を煮ておき半分くらい煮えたところに
ぶりの煮汁を入れて大根の味付けをします
*今回大根の面取りをするのを忘れました(^^ゞ
それと大根の片面に切り込みを入れておくと味が
よく浸み込んで美味しく出来上がります
今日 友人におみやげを頂いたのでそれも夕飯に・・
あとは 豆腐のお汁とほうれん草の胡麻和えを作りました
私もお料理してみたくなりました