お隣さんの実家 徳島県鳴門から大根(長さ20Cm 直径5~6Cm位)が
届いたそうで 今朝お裾分けをいただきました
普通の大根より小ぶりで肌理が細かく 葉も濃い緑色で新鮮そのものです
先ず一本は糠床で漬物に・・・・
その次にニ本と半分を薄く輪切りにして干し大根に・・・・・
残りの半分は「おろし大根」に・・・・・
大根葉は胡麻油でサッと炒めてちりめんじゃこと削り鰹を入れ
砂糖と醤油で少し濃い目に味付けして胡麻を入れふりかけ風の常備菜を・・・
① 胡麻油を熱し先に茎を炒めてから葉の部分を炒めます
② サッと炒まったらちりめんじゃこを入れ
削り鰹 砂糖 醤油を入れて更に炒めます 全て目分量です(^^ゞ
③ 汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり
後 一本残してあります 葉も根も使って汁の実にしようかな?
それともサラダにしようか・・・と思案中
大根葉はビタミンA・C カロテン カルシュウム 鉄分など
不足しがちな栄養素が多く含まれています
若々しいお肌を保つためにも進んで摂取するようにしましょう!
欲深く誰にもお裾分けもせず
捨てる部分もなく全部ひとりで使い切りました~〔笑〕
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