今年初めて買った大きな筍 いろいろな料理が作れそう~
先ずは土を落として茹でておきます
大きめの鍋に水をたっぷり入れ
糠一握りと赤唐辛子2~3本入れて茹でます
一番固い根元部分に竹串を入れてスゥ~と入れば茹で上がり
冷めるまでそのまま置いておく (半日ぐらい)
水で糠を洗い流す
薄く味を付けて煮ておくといろいろな料理にアレンジ出来ます
今日のお惣菜に「筍の天婦羅」をしました
材料は 筍 ししとう おろし大根 土生姜
天つゆ(味醂1/4カップ 醤油1/4カップ 出汁1と1/4カップ)
作り方① 薄味のついた筍の汁をきっておきます
② 天婦羅の衣をつくります
③ しし唐は竹串で数箇所穴を開けて衣をつけず色よく素揚げします
④ 筍も衣を付けて160~170℃の油でカラッと揚げます
⑤ 器に揚げたての筍 ししとう を入れ擦りおろした大根をかけ
薬味におろし生姜を乗せ天つゆを張ったら出来上がり
いつもの筍がちょっと気取った料亭風の一品に・・・
温かいうちに召し上がれ!
23年もブランクのあるペ-パ-ドライバ-とは思えない程のスピ-ドで往きの高速道路を走りましたよね〔笑〕
掘り上げた筍いっぱい積んでカ-ブで音がして荷崩れしたのを思い出しました~
元気だったおばあちゃんも天国へ旅立って今年で七年になります
ついこの間のような・・・ず~と遠い日のような気もしますね
「筍の天婦羅」は簡単です
筍料理のグレ-ドアップ間違いなしで~す!
車の荷物ルームいっぱいに積んで帰ったこと、
何よりの春の思い出になっています
23年のペーパードライバーを返上したばかりの運転下手の私が、
よくまぁ大荷物と一緒にkirichieさんを無事におうちに送り届けられたものです・・・
タケノコを掘るのにへっぴり腰の私に、90歳代のおばあ様が草履ばきでいとも簡単に作業されていたこと、
本当に懐かしく思い出されます