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柑橘類いろいろ

2013-10-03 | お惣菜日記




          先日 野菜の直売所で買ってきた朝捥ぎたてのスダチ 柚子 カボス ライム

  





          カボス(香母酢)はミカン科の常緑樹 枝にトゲがあり柚子の近縁種


  



          九月から十二月頃までが旬で果汁は鍋料理やふぐ料理 水炊き



          焼魚の風味つけに利用されます





          ライムは北インド メキシコ エジプトで栽培され 



          日本ではメキシコから輸入された「メキシコライム」が主だそうです



          レモンのような強い酸味と香りがあってジュ-スやカクテルに利用されます

  



          今回はレモンの代用に玉葱とイカのマリネ風サラダに使ってみました


    




           スダチ(酢橘)はユズ(柚子)の近縁種で果実は小さめ中国原産で


           飛鳥奈良時代に日本に伝来したそうです


  


           スダチの果樹も冬の鍋物 焼魚の風味つけ松茸料理にもよく使われます


           我が家の今晩のお惣菜の一品 サンマの塩焼き


    






           一般的なミカン類とちがい 酸味が強く



              生食に向かない柑橘類を「香酸柑橘CITRUS」と云うそうで


           シ-クワ-サ- 仏手柑 橙(だいだい)金柑も香酸柑橘だそうです



           これからの季節風邪予防に ビタミンCたっぷりの柑橘類を摂取しましょう

    


          

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