下戸の私は居酒屋さんのことは詳しく知りませんでした
酒類とそれに伴う簡単な料理を提供する飲食店だそうで
主に酒類を提供しているのが一般のレストランと異なるそうですね
昨年開店したばかりの「蕎麦」が美味しいと評判の居酒屋さんで
蕎麦大好物のレッスン仲間のTakeshiさんのお誕生会&忘年会を
することにしました
居酒屋メニュ-
前菜 淡路生野菜バ-ニャソ-ス
鮮魚カルパッチョ
シ-ザ-サラダ
海老とお野菜の天婦羅盛り合せ
シジミのピリ辛煮
豚の角に煮
居酒屋さんですが乾杯はビ-ルでその後はワイン
飲めない私は a little bit 他の5人でボトル2本飲んでほろ酔い加減
この際断っておきますが・・・お料理は皆でシェア-していただきますので
ひとり一人前分ではありませんよ~〔笑〕
三種チ-ズピザ マルゲリ-タ 6ピ-スにカットには私の役目〔笑〕
鮮魚(ハモ)天とサツマスティック
当店自家製麺「二八ざるそば」三人前分です
挽きたての香りをそのままに毎日製麺する分だけを石臼で製粉する
石臼の良さはゆっくり回転することにより摩擦熱などで「粉焼け」せず
本来の香りを最大限に生かす美味しい蕎麦ができるそうです(パンフレットより)
Happy Birthday~♪
デザ-トはTakeshiさんのBirthdai cakeをお相伴です
6等分に切り分けました これも私の役目・・・〔笑〕
居酒屋さんのメニュ-は和風 洋風とバラエティ-に富んでいますね
今までの居酒屋さんのイメ-ジが変わり飲めなくても又行きたくなりました~〔笑〕
最近の居酒屋は一昔前とかなり変わりましたね。
私も在職中出張時などでときどき利用しましたが、ファミリーレストランではと思うようなメニューには驚きました。
実際ファミリーで利用されることもあるようです。
私の場合、退職後は全く行く機会がなくなりました。
お料理、、多いのにびっくりしましたら3人分から6人分!!
食欲がおありなんだ??・・・違いましたね
レッスンの仲間の方がたとおしゃべりしながら楽しい時間を
過ごされたと思います
私もダンスの生徒さんでも仲の良い方との食事が
楽しいです
今は海外旅行が出来ないのでちょっと不満です
孫姫と過ごす時間が癒しの時間です
今日は理事会の後は<金鍋>の・・若松で有名なところ
お弁当なんですよ。。。お食事は経費節減で忘年会?
スイーツ以外は食べ物にこだわらない私です
でももう一度行きたくなるメニューですね(^_-)-☆
Reコメント遅くなりました
ちょっと前の居酒屋さんは簡単なおつまみでお酒を飲むのが主であったようですが最近の居酒屋メニュ-はバラエティ-に富んでいて
ファミリ-で行っても楽しめる雰囲気のある場所ですね
退職後 行かれてないそうですが奥様とご一緒に如何でしょうか♪
今年も残すところ後一週間ですね
ブログを拝見していますとtangoさんは今年も充実した一年間を過ごされましたね
我武者羅に働くのではなく趣味?のダンスや時には旅行をしたり
孫姫ちゃんのお守りをしたり心に余裕を持っておられるから
働き者の大したお方ですね いつも 感心しています
私は食いしん坊で食べることは大好きです
お陰様で健康だからこそ何でも美味しくいただけるのでしょうね
メニュ-の画像は大皿盛りで大食漢?のようですが〔笑〕
一皿を6人で分けて頂くので量としては・・・如何なものでしょうかねぇ~〔笑〕