クレソンは「オランダカラシ」「ミズガラシ」「ウォ-タ-クレス」と云われ
アブラナ科 オランダカラシ属の多年草
水生植物と思われているが・・・キャベツや大根と同じアブラナ科の仲間
きれいな水流がないと育たないと思われていますが
プランタ-でも簡単に栽培出来ます
切って使った残りの茎や葉をコップに水挿しすると発根します
そのままで発育させてキッチンガ-デンとして楽しむのも良し
植木鉢でもプランタ-でもに植え替えて栽培するのも良いですね
病害虫にも強いので無農薬で育てられて
根が浅いので土の深さは10cm位あれば充分です
クレソンはオランダを中心としたヨ-ロッパからの帰化植物なので
「オランダカラシ」と云われているそうです
日本では水の綺麗な川や沼地に自生していて各地に分布しています
最近は食生活の変化で需要が多くなり田を利用して転作
トンネル栽培も盛んになっているそうです
クレソンと云えば肉料理の「妻飾り」
今ではほろ苦さと甘さがいい感じなのでサラダ
お浸し 胡麻和えなどにも利用されています
トマトとクレソンの胡麻和えを作ってみました
材料 トマト クレソンは人数に合せて適量
すり胡麻 大匙4 醤油 大匙1 砂糖 小匙1
水 小匙1 だしの素 少々は基本の分量です
作り方 トマトは洗って切ってクレソンが適当な大きさに千切って
器に盛って胡麻ダレを掛けるだけ
いつもの簡単手抜き料理の一品です・・・(^^ゞ
お味は胡麻和えと云うよりピリッとした後味がよく
サラダ感覚で美味しいです
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