イチジク(無花果)がたくさん出回っています 今が旬ですね
旬が短いのでジャムを作るなら今の時期しかイチジクがありません
甘さを控えた無添加の自家製ジャムを作りました
材料はイチジク:500g 砂糖:200g レモン汁:1/2個分
*我が家は上の材料の全て倍の量で作りました
作り方 ① イチジクは洗って皮を剥き1Cm位の厚さにスライスする
② ステンレスかホウロウ鍋か耐熱ガラスの鍋に水1/2カップ
レモン汁を入れます (水の量はイチジクの量で加減する)
③ 砂糖も加えて強火にかけます
④ 沸騰してきたら強火から弱火にして煮詰めます
④ アクが出てくるので丁寧に取り除きます
⑤ 焦がさないように注意して鍋から目を離さず木ベラで混ぜます
⑥ 透明になり まったり感が出てきたら出来上がりです(約20分位)
我が家は約20分位ですが 各御家庭の好みの硬さに仕上げて下さい
冷めると多少硬くなりますのでご注意ください
⑦ 前もって煮沸消毒しておいた瓶に詰めます
ラベルも手作りして 友達宅にお嫁入りする瓶にはちょっとオシャレして・・・・
イチジクの産地や大きさ 熟れ具合によって
その都度出来上がった味が微妙に違ってきますがそれはそれで美味しいです(自己満足)
店頭にはイチジクジャムはあまり見かけません 是非 手作りを
よく熟れたイチジクは生食が一番ですね 1個位では物足りず 私も2~3個とはペロリ~と食べます〔笑〕
でも~ 最近はお料理のレシピも多くなり レストランのメニュ-の一品にも加わっていますね
生ハムと相性もよく 赤ワイン煮もおしゃれな一品 デサ-トにはコンポ-トやアイスクリ-ムなど美味しいものがいっぱい!
手作りの自家製イチジクジャムはヨ-グルトに入れて毎朝食べています ブル-ベリ-ジャムも作ります
九州産のイチジクの産地の名前 初めて知りました~
覗いていただきコメントありがとうございました
生で3~4個はパクパクお口へ…
おいしいですね~
上高地のブルーベリージャム≪5千尺ホテル>
これも好きです!
名古屋が日本の産地一番とか?
九州も美味しいですよ<新田原のイチジク:行橋産>
果物のおいしい時期ですね♪