まみいず ふぁくとり~

マムの手作りの部屋です。

凜と

2008年01月10日 | カフェ&ランチ

 

「凜と」の話をブログでしたら・・・

「どこなの?」「美味しいの?」と

すごかったので・・・

 

ある日の「凜と」の画像を引っ張り出してきました。

 

 

落ち着いた店内です。

 

 

食前酒です。(梅酒)

 

 

お造りはお醤油をかけずに

わさびで頂きます。

 

 

かぶらだったかな・・・

蟹あんかけです。

 

 

メインは押し抜き寿司

甘口の酢飯です。

 

 

お野菜と白子の紅葉おろし添え

ポン酢で頂きます。

 

 

豚肉とゴボウの入ったお吸い物

 

 

ゴマのプリンとおかきです。

 

どの料理も作りたてを運んでくれます。

とても丁寧に作られているお料理です。

 

 

ついでに

国分寺の陶器のお店

「百楽」も好きなお店なので紹介します。

 

 

 

全国の若い作家さんの作品を集めていらっしゃいます。

奥さんがとても優しい方で

私のような何も知らない者でも

色々と教えてくださります。

 

 

素敵な器で珈琲を頂きながら

焼き物のお話を聞きます。

 

 

高価な物もありますが、手頃な値段の食器もあります。

粗忽者の私はすぐに欠けるかもしれませんが・・・