育児・育自

マロンと私の成長記録Ⅱ

三時のおやつ

2005年12月22日 | 食・レシピ
今日のおやつは
手作りおやつの定番
カスタードプリン


☆材料(ココット皿9個分)☆
・卵・・・・・・三個
・牛乳・・・・・二カップ
・砂糖・・・・・約30g
・バニラエッセンス・・・少々
・バター・・・・ココット皿に塗る様

カラメルソース
・砂糖・・・・・大さじ4
・水・・・・・・大さじ1
・熱湯・・・・・大さじ2

☆作り方☆
①オーブンを200度に温める。
②ココット皿にバターを塗る。
③卵をよく溶きほぐし、牛乳、砂糖バニラエッセンスを加え、
 よく混ぜる。
④お湯をはったオーブンにて20分~25分焼く。
⑤カラメルソースを作る。
 小鍋に砂糖と水を加えて弱火にかけ、茶色になるまで煮詰めて火からおろす。
 熱湯を加えて大急ぎでトロッとするまで混ぜ、蒸しあがったプリンにかける。