以前、作ったジンジャーマンクッキー
あれからはまってしまい、
時間があるとなぜかせっせと作ってしまいます。
その理由は・・・
こねてこねて、型抜きして並べた
この可愛い姿。
この姿にどうも癒されてしまうのです
あれからはまってしまい、
時間があるとなぜかせっせと作ってしまいます。
その理由は・・・
こねてこねて、型抜きして並べた
この可愛い姿。
この姿にどうも癒されてしまうのです
久々の手作りおやつ。
黒糖バナナケーキ
今回は少しだけマロンも
お手伝い(?)してくれました。
あまり意味のないような・・・エプロンをして・・・
ぐるぐる・・・
振り回すから、そこら中汚れるけど
マロンはとっても楽しそうでした。
今回のレシピは
山梨で素敵に自給自足生活を送っている方の
HP土のくらし
で紹介されているものを参考にしました。
黒糖バナナケーキ
今回は少しだけマロンも
お手伝い(?)してくれました。
あまり意味のないような・・・エプロンをして・・・
ぐるぐる・・・
振り回すから、そこら中汚れるけど
マロンはとっても楽しそうでした。
今回のレシピは
山梨で素敵に自給自足生活を送っている方の
HP土のくらし
で紹介されているものを参考にしました。
今日のおやつは
手作りおやつの定番
カスタードプリン
☆材料(ココット皿9個分)☆
・卵・・・・・・三個
・牛乳・・・・・二カップ
・砂糖・・・・・約30g
・バニラエッセンス・・・少々
・バター・・・・ココット皿に塗る様
カラメルソース
・砂糖・・・・・大さじ4
・水・・・・・・大さじ1
・熱湯・・・・・大さじ2
☆作り方☆
①オーブンを200度に温める。
②ココット皿にバターを塗る。
③卵をよく溶きほぐし、牛乳、砂糖バニラエッセンスを加え、
よく混ぜる。
④お湯をはったオーブンにて20分~25分焼く。
⑤カラメルソースを作る。
小鍋に砂糖と水を加えて弱火にかけ、茶色になるまで煮詰めて火からおろす。
熱湯を加えて大急ぎでトロッとするまで混ぜ、蒸しあがったプリンにかける。
手作りおやつの定番
カスタードプリン
☆材料(ココット皿9個分)☆
・卵・・・・・・三個
・牛乳・・・・・二カップ
・砂糖・・・・・約30g
・バニラエッセンス・・・少々
・バター・・・・ココット皿に塗る様
カラメルソース
・砂糖・・・・・大さじ4
・水・・・・・・大さじ1
・熱湯・・・・・大さじ2
☆作り方☆
①オーブンを200度に温める。
②ココット皿にバターを塗る。
③卵をよく溶きほぐし、牛乳、砂糖バニラエッセンスを加え、
よく混ぜる。
④お湯をはったオーブンにて20分~25分焼く。
⑤カラメルソースを作る。
小鍋に砂糖と水を加えて弱火にかけ、茶色になるまで煮詰めて火からおろす。
熱湯を加えて大急ぎでトロッとするまで混ぜ、蒸しあがったプリンにかける。