育児・育自

マロンと私の成長記録Ⅱ

お弁当(5月16日)

2006年05月16日 | お弁当
最近はブログに更新しなくても
朝、起きてお弁当を作る習慣が身についてきたのと
朝からゆっくり写真を撮る余裕がなかったので
なかなかお弁当写真をアップ出来ませんでした。
そこで、久しぶりに

今日のお弁当

・おから入りミートローフ
・たけのこと鶏胸肉の煮物
・ねぎ入り卵焼き
・プチトマト

このおから入りミートローフ、
ちょっぴりボソボソっとした感じはあるけど
想像よりは美味しい☆☆☆です。

お弁当(4月6日)

2006年04月06日 | お弁当
今日のお弁当は・・・



・鶏肉のマヨネーズ焼き
・豆味噌
・ひじきと大豆の煮物
・ブロッコリーの塩茹で

本日の一品
鶏肉のマヨネーズ焼き
☆材料(三人分)☆
鶏肉・・・・・1枚
マヨネーズ・・大さじ2
粒マスタード・・小さじ2
塩・こしょう

☆作り方☆
①鶏肉に塩・こしょうする。
②魚焼きグリルで皮を下にして5分ぐらい焼き
 裏返してまた2分ぐらい焼く。
③②の間にマヨネーズと粒マスタードを混ぜる。
④③を②に塗り、また焼く。
⑤食べやすい大きさに切る。

お弁当(4月5日)

2006年04月05日 | お弁当
今日のお弁当は・・・



・豚カツ
・豆みそ
・肉入りきんぴらごぼう
・ほうれん草の胡麻和え


久々のブログ更新。
最近、図書館で借りてきた有元葉子さんのレシピを参考に
夕食を作ることが多いのですが、
今まで作ったのは、とっても簡単で美味しいのですが
この「豆味噌」
これだけはどうもいまいち・・・
ちょっとよく分からない不思議な味。
もちろん、むぅむぅには「味がしない・・・」と不評

お弁当(3月14日)

2006年03月14日 | お弁当
今日のお弁当は・・・



・鶏手羽先の塩焼き
・ブロッコリーの塩茹で
・ほうれん草の胡麻和え
・煮卵
・豆ご飯

家で食べるならいいけど、移動中車内で食べたむぅむぅからは
この手羽先・・・食べにくいですとクレームでした

本日の一品
鶏手羽先の塩焼き
☆材料(三人分)☆
鶏手羽先・・・7本
塩・・・・・・適量
酒・・・・・・大さじ1

☆作り方☆
①前の晩に、少し切り込みをいれた鶏肉に
 酒と塩をまぶしておく。
②翌朝、魚焼きグリルで先に皮のついた方を上にして焼き
 焼き色がついたら裏返して、じっくりと焼く。

※弱火でじっくり焼いたので、想像以上に時間がかかったので
食べにくい点とかも考えると、お弁当には向かないかもしれません。

お弁当(3月13日)

2006年03月13日 | お弁当
今日のお弁当は・・・



・ししゃものごま揚げ
・ニンジンのたらこ炒め
・ねぎ入り卵焼き
・菜の花のおかか醤油和え

本日の一品
ししゃものごま揚げ
☆材料(三人分)☆
ししゃも・・・・6尾
卵白・・・・・・1個分
ごま・・・・・・適量
片栗粉・・・・・適量
揚げ油

☆材料☆
①ししゃもに片栗粉をまぶし、卵白をつけ
 ごまをまぶす。
②熱した揚げ油でカラッと揚げる。

お弁当(3月10日)

2006年03月10日 | お弁当
今日のお弁当は・・・



・コーン入り入り卵
・水菜とベーコンの炒め物
・えびの粒マスタード風味

本日の一品
えびの粒マスタード風味
☆材料☆
むきえび・・・・6尾
A 粒マスタード・・・大さじ1/2
  塩・こしょう・・・少々
  酒・油・・・・・・小さじ1

粉チーズ・・・・・適量
オレガノ・・・・・適量

☆材料☆
①むきえびをAにつけて、一晩おく。
②翌朝、3尾ずつ爪楊枝でさして
 お皿に並べ、粉チーズ、オレガノを振りかけ
 電子レンジで1分30秒ぐらい温める。

お弁当(3月9日)

2006年03月09日 | お弁当
今日のお弁当は・・・



・ポテトコロッケ
 (俵型で作ったら、むぅむぅは平べったい普通のがいいと。はい)
・金時豆の甘煮
・さつまいもの甘煮
・さとうえんどうの塩茹で
・黒米入りご飯(←むぅむぅからはクレームのくるご飯)

今日は朝早くからお出かけだったので、昨日の残り物多し。
しかもイモや豆ばかりでパサパサメニュー