☆ファミリー☆

3人目の子供生まれたので、ブログ名変更しました♪小きんぎょ、けん、みーの3人きょうだいになりました♪

手作りぎょうざ

2009-02-18 15:45:48 | 食べ物


初めて
皮から手作りぎょうざを作ってみました。

<皮作り>↓


結構、時間はかかりましたが
その分、と~てもおいしかったぁ~♪

市販の皮と違い
もちもちしてるし
デカぎょうざになってしまったのもあり
食べ応えバツグン!でした♪

でも、
24個作るつもりが
適当にネタを作ったもんだから
足りず・・・
15個しか出来ませんでした(苦笑)

ま、よしとしましょう!

相変わらず
小きんぎょはぎょうざ嫌いで
食べませんでしたが・・・
けんちゃんも少ししか食べず・・・

パパと二人でぺロッと食べました♪

かなり
くせになりそうです♪


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
呼んで下さい!! (助さん)
2009-02-20 01:48:21
めっちゃ、たべたいわぁー


おいしそうやなぁ・・・


お子様は、餃子が嫌いですか!


私も、手作りに、チャレンジしようかなー


でも・・・


台所に立つことが、嫌いで、先日、冷凍餃子を、水ぎょうざにする時に、


鍋の樹脂部分を、加熱で溶けて臭くなっているのに、臭いの原因が分からずバタバタしていました。


やっぱ、私は、台所に立っちゃいけない人なんだよな・・・


冷凍なのに、まともに作れない、わたし・・・
返信する
・・・(苦笑) (助さんへ)
2009-02-20 15:26:19
手作りぎょうざ、かなりおいしかったですよ~♪

でも、今時間があるから
作れるんですけどね・・・(苦笑)

いろんな料理に
チャレンジするのって
楽しいですよね~

助さんも、失敗しながらでも
お時間あるときは
料理にどんどんチャレンジしてみては?

多少焦がしても大丈夫!

料理上手な男性ってステキですよ~♪
奥様もお子様も喜ぶはず・・・(?)
返信する
チャレンジしたよ! (助さん)
2009-02-22 01:55:57
昨日の、夕飯に、手作りぎょうざに、チャレンジしました。

まず、材料調達の為に、スーパーへ


ん?


餃子の皮って、何コーナーに売っているんだ!?


結構な時間を要して、やっと発見!!


(なんで、皮だけが、肉屋のコーナーにあるんだ!?)


今回は、ネギと、鶏肉のミンチと、ニンニクですることに・・・


全く、分量が分からず・・・

ミンチは、足りないし・・・

ニンニクは、多すぎるし・・・


作り方を、嫁さんから、教わりながら、完成!!



お味は!?


味がしませんでした・・・

皮は、ビチャビチャになるし・・・

味付けに工夫がいるようです・・・


想像していた味は、市販の物よりも、香ばしいイメージがあったのですが・・・


課題たっぷりの中で、再チャレンジとなりそうです。
返信する
おぉ! (助さんへ)
2009-02-26 15:31:12
チャレンジしましたか~!!
分量は適当でいいと思いますよ~
・・・ネタにも、ややしっかりと味付けしないと
薄味なるし、焼き方も大切ですよね。
まっ、チャレンジすることに意義があると思うので
これに懲りず、どんどん作ってみて
餃子マスターになって下さ~い♪
ミンチは豚ミンチがお薦めです!
返信する