若狭湾、冬の代表格「アカガレイ」。こいつは
比較的、水深の深い所にいるので、いわゆる
越前ガニ漁の時にも曳網に入ってきます。
これとは別の小浜名産のヤナギムシカレイ=
『若狭カレイ』に対して、越前では「越前カレイ」と
して売っていますが、何のことない、我々も獲れる
只のマガレイなんですけどね
にしても、煮つけには最適のカレイです。が、ちょっと待って。1年に1度は記しているの
ですが、刺身食べません カレイの刺身。見てのとおりヒラメに劣らない大きさ。
刺身の味がわかる鮮度としては、足が早いのでここでしか食べられないと思いますが、
ご機会があったら、是非に
1年ぶりくらい 3日連続で出船しましたが、種類は多いが漁はソコソコでした。
あ~疲れた
小浜港旬食材
アカガレイ、エテガレイ、ヒレグロ、アンコウ、マダラ、ハタハタ、アマエビ、
トヤマエビ、ガスエビ、カサゴ、ヒラメ、他…今は何でも美味いです
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