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Cuvée Jeun'homme Batch No.09

欠品しておりましたデ・ライト醸造所のキュヴェジェンノーム330mlが今月再入荷し、現在各所出荷させて頂いておりますが、今ロットが9度目の醸造ロットとなります。2013年6月の初輸入時で2度目の醸造ロットであったことを考えると、その4年後でもまだトータル10回にも満たない仕込み数なんですね。年々需要は伸びているはずですが生産量を増やさず、変わらぬ設備で年に平均2回のみの仕込みを続けてきているわけです。販売量僅少な我々でさえ輸入のタイミングが難しい醸造所であり、あらためて少量生産完璧主義の職人気質さが伺えます。


鏡面もなかなか趣きがあります。

今回入荷する前に醸造プロセスに変化があったことが確認できました。従来の仕込みでは、特徴としてラクトバチルス乳酸菌を人為的に取り込みオーク樽熟成させる方法をとっていました。これにより独自の個性を醸し出していたのはこのビールのお好きな皆様の知るところです。しかし今回から若干毛色が変わります。何とアウトベールセル醸造所のランビックを、使用するオーク樽にあらかじめ浸し、所謂シーズニングをした後で取り出し、その後自らのビール(マメールスペシャル)をそのオーク樽に詰めそしてラクトバチルス乳酸菌も取り込み熟成させる方法をとったのです。ランビック自体はブレンドしません。しかしながら明らかにランビック由来のブレッタノマイセスが働くことを意図した方法です。少し驚きですね。アウトベールセルというのもまた弊社的な繋がりで少し驚きました。

そんな今回の仕上がりですが、オーク樽熟成前のマメールスペシャル特有の香りの強いホップアロマはそのままに、フレッシュでシンプルな酸も従来と変わらず安定の美味しさ、なんですが後口・余韻の印象が従来とは異なります。なんというか重たくて丸みのある、柑橘類のキュッとした粘着性のある酸味(そんな感覚)がとても強烈で、ランビックあるいはナチュラル系の白ワインに非常に接近した感じを与えます。これはいい!これが上記のプロセス変化による風味の変化といえると思います。ちなみにキュヴェシリーズ(ソウィジ、マンズィール)は全てこの醸造プロセスに変化したということです。
心躍るような複雑味を増したキュヴェジェンノームです、あなたの行きつけのお店で見かけたら是非お試し下さい!

アウトベールセル醸造所のブザールトランビックミレジム2012試飲です。
*画像は醸造所ウェブサイトからのもので表記はミレジム2013

これは間違いなくシャンパーニュスタイルのマルールビエールブリュットと共通する個性も持つ、ランビックのビエールブリュットです。がとても不思議な味わいですね。優雅で軽快、洗練された味わいが一方にありつつ、ランビックの野性的な存在感もどっしりともう一方にある感じです。調和しているのかいないのか評価が難しい一品ですね。3年の瓶内二次発酵を経てもまだまだこなれる余地があるということでしょうか。澱抜き後の打栓から5年の賞味期限が設けてありますが、さらに寝かせてみたい衝動にかられます。
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2017年6月入荷ケグのご案内

来週入荷となりますケグのご案内です。

ケグとしては約3年ぶりの入荷です!

Malheur 6 マルール6 Alc. 6.0% / スタイル:ベルジャンゴールデンエール /
ペテイナーケグ20L(Aタイプ)/ ドゥ・ランツヘール醸造所(ベルギー)

マルールのエッセンスは、シリーズ中最もアルコール度数の低いこのタイプですでに表現されています。まず特にザーツホップのアクセントが印象的です。スパイシーさも感じ取れますが、これはドゥ・スメット醸造所から譲り受けた酵母の、柑橘や香水といった特徴からくるもので、マルールはこれをさらに培養し独自のキャラクターとしています。またボトルとケグでは味わいに違いが感じられます。ボトルは非常にアロマティック、薔薇のようであり滑らかなオイリーさがあります。さらに出荷後から8ヶ月も経つとナッツや蜂蜜のニュアンスがでてきます。ケグのほうはよりはっきりとオレンジの風味があり、フレッシュで際立ったザーツホップのキャラクターがあります。

チェコ・ノヴァーパカ醸造所より新入荷ビールです!
Valdštejn ヴァルドシュテイン Alc. 7.0% / スタイル:ヘラーボック /
ペテイナーケグ20L(Sタイプ)/ ノヴァーパカ醸造所(チェコ)

Valdštejn(ヴァルドシュテイン)とはチェコ語の名字で、このビールではチェコの歴史上の人物であるアルブレヒト・フォン・ヴァレンシュタインのことを指します。アルブレヒト・フォン・ヴァレンシュタインは17世紀に活躍した軍人です。東ボヘミア地方の発展に大きく貢献したということで名を残し、今日でもチェコの歴史上有名な人物の一人です。
ビアスタイルはHeller Bock(ヘラーボック)で、スタンダードなボックよりも若干ホップを効かせているのが特徴です。ノヴァーパカにふさわしいクラシカルなスタイルといえるでしょう。アルコール度数は7.0%。黄金色でとてもモルティな、麦芽の旨味でいっぱいのビールです。ストロングかつ苦味の効いたラガービールのファンも満足させる仕上がりとなっています。ジャーマンボックではこの強いビールのイメージとして山羊をラベルに登場させることが多いですが、ヴァルドシュテインもこの英雄的な軍人の強さをビールにイメージしているのですね。

*このほか、
パルジャスセゾン
ジャックスプレシャスIPA
イヒテヘムズグランクリュ
マルール10
マルール12
ブロウチェクラガー
各新ロットが入荷!

皆様のご注文お待ちしております!
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