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Strubbe Greatest Pils~冠たるピルス

10月も半ばとなりましたが、まだまだ暖かい日が続いていますね。11月も平均気温を上回る予想となっておりますが、本格的に気温がグッと下がってしまわないうちにこのベルジャンピルスナーを2年ぶりにリリースします!

Strubbe Greatest Pils
ストゥルブ・グレーテストピルス
Alc. 5.0% 20Lドリウムケグ(カプラーSタイプ)ストゥルブ醸造所(ベルギー)

1831年創業で7世代に渡る家族経営という歴史あるストゥルブ醸造所ですが、ラガーが造られるようになったのは第一次世界大戦後以降ということです。今やストゥルブでも最も生産量が多いピルスは、地元のカフェに常時フレッシュでクリスピーなその味わいを提供し続けています。

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Kapittel Dubbel


カピテル・ダブルはカピテルシリーズ(ペーター、ブロンド、ダブル、プリオール、トリプルアブト、ウィンター)の中で最も知られていない銘柄だと思います。弊社未輸入というのは前提として、これのみ樽詰めがなく小瓶のみの仕様ということもあり生産量は少ないようです。しかしながらその生産を続けているのにはルロワ醸造所ならではの伝統を継承する精神が感じられます。

Kapittel Dubbel カピテル・ダブル
330ml 瓶 Alc. 7.5%
カピテル・ダブルはアビィシングルスタイルのペーター(Alc. 6.0%)とクアドルペルのプリオール(Alc. 9.0%)をブレンドした珍しいビールです。1950年代から続くカピテルシリーズですが、その味わいは変遷を辿っており、当初は所謂フランダースレッド的なサワーエールだったということです。フランダースレッドは老いたビールと若いビールをブレンドするイングランド由来の製法を模していますが、ルロワ醸造所ではこの当時の製法を名残りとして、現在アビィスタイルとなっているカピテルシリーズのこのダブルには、そのブレンド製法を一部残しているようです。

翌冬~春の入荷には入れたいと思っています。お楽しみに。
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Paljas Wit Promotion Video

パルジャス・ヴィットのプロモーション動画が作成されました。
日本語字幕付きです!
https://www.facebook.com/100004255480597/videos/370064295651139/
https://www.instagram.com/p/C8GwUJcgPZK/?hl=ja

このビールを完成させるためにドゥ・ライト醸造所のオーナーでブルーマスターのリュックさんはベルギーで著名なハーブ・スパイスの専門家であるロードさんを訪ねます。
夏のビールに相応しいハーブを探し、助言を得るためです。

ここで二つのハーブが選ばれました。
バーべナとレモングラスです。
その結果、数多のホワイトビールとはちょっと異なる個性的な特徴が醸し出されました。
花の香りと芳醇なボディ、そしてしっかりとした後口の苦味。

あらためてパルジャス・ヴィットをお楽しみ下さい!

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Cherry Wood Infused Lambic & Talus Dry-Hopped Lambic

アウトベールセル醸造所から2種類の新作インフューズドランビックがリリースされました。

Cherry Wood Infused Lambic チェリーウッド・ランビック
~醸造所の果樹園で剪定されたスカルベークの枝木を浸漬したランビックが登場です♪♪
3.1Lバッグインボックス
Alc. 6.8% スタイル:インフューズドランビック

アウトベールセルの自家果樹園には数百本のスカルベーク種チェリーの木があり、毎年形を整えるために剪定されます。これらの木々になる実はまだビールに使用するには少なすぎるため、自家果樹園で収穫したスカルベーク種チェリーによるクリーク醸造はまだ先になるとのことです。今回その剪定された枝木に着目しました。

以下今回の浸漬ランビックについてのアウトベールセルの説明です。
「循環型経済はアウトベールセルにおいて重要な役割を果たしています。私たちはできるだけ無駄を省くように努めています。だからこそ私たちは、スカルベーク種チェリーの木の剪定材をビールに使用するというアイデアを思いつきました。
チェリーウッドインフューズドランビックには大樽(フードル)熟成による柔らかい1年物のランビックを選び、剪定した枝木を浸漬しました。 数週間後、私たちはその結果を味見し、非常に満足しました。その枝木は、フルーティーな香りと、さらにアーモンドとフランジパーヌを想起させる素晴らしい香りを生み出しました。 口に含むとこれが続き、長い余韻となります。
本当にチェリーがビールに溶け込んでいるような印象を受けますが、色は美しい黄金色のままです。 まさにマインドファ*ク(びっくり仰天)!」


Talus Dry-Hopped Lambic タルス・ドライホップドランビック
~シムコーに続くドライホップの第3弾はよりアロマが強調された仕上りに期待です♪♪
3.1Lバッグインボックス
Alc. 6.8% スタイル:インフューズドランビック

タルス・ドライホップドランビックは、ドライホップドランビックシリーズの3番目のバージョンです。今回ヘルトさんはヤキマチーフホップの友人から提供されたタルスのクライオホップ仕様を1年熟成のランビックに浸漬することにしました。
タルスは特にドライホッピングに適したアロマホップと云われ、IPAなどに高い強度の香りを与えるのによく使われています。加えてホップからより多くの芳香成分を抽出できるクライオホップのフリーズドライプロセスのおかげで、このタルスはトロピカルフルーツを前面に押し出した強烈にフルーティーなフレーヴァーを放ちます。 苦味も強められますが、ランビックを支配することはなく、両方が1つの調和のとれた全体として溶け込んでいます。


柿の葉ランビックBIB、ランビック1年熟成BIB好評販売中です!

皆様お楽しみに!
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2月入荷ケグのご案内

2月はユニークなケグが揃いました!

1. ストゥルブ醸造所の「ケイト」シリーズが揃い踏みです!めったにないのでこの機会に全4種開栓して下さい!
2. バーベナ香る「パルジャス・ヴィット」好評です!まだの方は是非!
3. リンデマンスの「クリーク」と「ストロベリー」がえらく久しぶりに入荷しました!リンデマンス何と全6種となりました!
4. ホッピーなブロウチェク「エクストラ・フメレネ」入荷!*ブロウチェク・ラガーはしばらくお休みとなります(あと2本あります)。

ケイト・トリペル 7.7% NEW!


ケイトは西フランダースの北海に面した港町オーステンデにある、ビール愛好家グループの志が発端となって生まれたビールです。このトリプルスタイルのケイトは、この地のスペインからの解放400年を祝して2004年に造られました。その後2007年にはストロングダークエールスタイルのドッベルトリペルが姉妹品として発売されました。このカソリック(統治者スペイン)とプロテスタント(反乱者のちのオランダ)の宗教戦争により出た双方の甚大な死傷者(血)を表すKeyteの赤い文字が、オーステンデの悲しい歴史を物語っています。
王道のトラディショナルベルジャントリプルを飲むなら正にこれ!老舗らしい造り。果実のようなフルーティーな甘みの中に、柔らかなホップの苦味がじんわりと染み込みます。しっかりとしたテクスチャーを感じさせる味わいですが、アペリティフとしても最適です!

ケイト・ドッベルトリペル 9.2% NEW!


アビィスタイルに非常に近い味わいを持ち、名だたるトラピストビールに例えられるような高評価を得ており、醸造家マルク・ストゥルブの傑作/代表作ともいえるビールです。キャンディシュガーやカラメルなモルティさに花のようなアロマがあり、クリーミーでソフトな口当たりです。気が付けばグラスが空になっているような、それほどスムースな出来栄えの魅惑的なビールです!

ケイト・クリークマジック 8.5% NEW!


このビールは結果としてあたかもフルーツビールのようですが、その内容が面白すぎます。まずベースとなるビールがケイト・ドッベルトリペルという、名だたるトラピストビールと並び称されるほど評価の高いストロングダークエールです。なんとそれにオーク樽熟成のフランダースレッド(イヒテヘムズアウトブライン)を18%加えます。豊かなコクの中に複雑な酸味が混ざり合い、これだけでも十分な気がしますが、さらに最後にクリークとフランボワーズのジュースを加えて仕上げます。実に大胆な組み合わせといえますが、高いレベルで全ての要素が上手く纏まった、非常に複雑な味わいのビールです。正にベルギービールのマジック、奥の深さをまざまざと感じさせてくれます!

ケイト・トリペルホップ 7.7%

ケイト・トリペルホップはストゥルブ醸造所のレギュラービールであるケイト・トリペルをベースに、ベルギー・ポペリンゲ産のホップ 4 種類を樽詰め前にドライホッピングした、限定醸造ビールです。桃や洋梨のような甘く官能的な香りに、かぐわしいフレッシュなホップのアロマと伸びやかな苦味が混然一体となった、とってもたまらない仕上がり♪ 芳醇でどこか奥ゆかしい古典的な味わいですが、同時に瑞々しさに溢れアペリティフとしても最高です。


オーステンデの港に佇むケイト達


パルジャス・ヴィット 4.2% NEW!

2024年3月に公式リリースとのことで、日本では先行販売となります。パルジャス・ヴィットはヴァイツェンの様に小麦モルトを使用しており、その為ややしっかりとした濁りとコクがあります。ベルジャンとしてはちょっと珍しいですね。さらに副原料としてバーベナ(美女桜)という草花を加えているのが珍しい特徴です。そのフラワリーな香りは非常に新鮮な味わいをビールにもたらしています。後口は意外にもドライで、苦味の余韻がしっかりと残ります。味わい慣れたコリアンダー・オレンジピールの風味とは異なる、ユニークなベルジャンホワイトの誕生です!

リンデマンス・クリーク 3.5% NEW!

ランビックに、さくらんぼ果汁(ストレート)を加えて熟成させたもの。1985年、世界的なビール評論家が「世界の5大ビール」と評した秀作です。鮮やかなピンクレッドの色合いで、シャンパンのような華やかな香りも漂う。甘みと酸味のバランスが絶妙。

リンデマンス・ストロベリー 3.5% NEW!

ランビックに、イチゴ果汁(ストレート)を加えて熟成させたもの。オレンジがかった赤色に新鮮なイチゴの豊かな風味が広がる果実感たっぷりのビールです。WORLD BEER AWARDS 2022ではワールドベストフルーツランビックのタイトルも獲得しています。

エクストラ・フメレネ 5.3%(チェコ)NEW!

Chmel フメルはチェコ語でホップの意味です。Extra Chmelené(エクストラ・フメレネ)は名前の通り通常より多めのホップを使用したボヘミアンラガーです。スタイルとしてはそれほど珍しいわけではなく、スタロプラメンなど各所で造られているようです。ノヴァーパカでは最終的にケグやボトルに詰める前にコールドホッピング(ドライホッピング)をしています。

皆様のご注文を心よりお待ちしております。
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