goo blog サービス終了のお知らせ 

☆無限☆亭~むげん☆てい~

 ほろ酔いぐらいが丁度良い。別名“天然系自爆空間”
2023年8月気まぐれに再開してみる。

🍴(•ㅂ•)ŧ‹"ŧ‹"

2023年12月17日 12時01分00秒 | 独り言~自爆・暴走~


カレイのムニエル タルタルマスタードソースかけ♪

(꒪˙꒳˙꒪)うん!
白身魚はやっぱりソテーかムニエルだね(ჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)


添えてるのは、だし巻き玉子と市販のコーンサラダ( *¯ ꒳¯*)

※味覚には個人差があります。

追記 2023.12.18

タルタルマスタードソースはねぇ~
マヨネーズの量を減らして、減らした分の量をマスタードに変えただけ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

((ˆ ̳ , ̫ , ̳ˆ)"੭♪

2023年12月13日 19時15分00秒 | 独り言~自爆・暴走~

      
発芽玄米(玄米を自加工)と(手作り)パンチェッタっぽい物のねこ型🥚たまご🥚チャーハンと、かぶのそぼろ煮✌️

ねこ型は某100円ショップで購入。
ŧ‹"ŧ‹"( ˙༥˙ ) ŧ‹"ŧ‹"
イマイチ水量や炊き方が正しいのか分からない 炊いた発芽玄米ご飯は、やっぱりパラパラというかボソボソ。
なわけで前、書いたチャーハンにしてみたらどうだろう?と作ってみた。

(꒪˙꒳˙꒪)うん。お店や白米ご飯で作った食べ慣れたチャーハンとは。ちと違うけど、ご飯が元々パラパラだから油の量も少量で済み美味(('ڡ'))美味。
 
オートミールを米化させたケチャップライスも美味✨c( ॑꒳ ॑ c)(っ/ ॑꒳ ॑ )っ/✨美味だったけど、
発芽玄米チャーハンもあり(๑•̀ㅂ•́)و✧だね!

※味覚には個人差があります。

追記 2023.12.17
 
↑手作りパンチェッタっぽいのもの。
豚のブロック肉全体にマジックソルトを付けキッチンペーパーを巻き肉の水分を吸収させ、ラップで巻く。
最低でも1日1回は、キッチンペーパーとラップを交換しながら、5日~1週間冷蔵庫で保存するとある程度水分が抜けた塩肉の完成。

鶏肉でも可能と書かれていたから、鶏肉でもやってみたけど…豚肉の方が好きෆ˚*

『パンチェッタっぽいもの』と記しているのは、本来は使用肉量の3割ぐらいの塩を使用しないといけないみたいだけど、そんなに使ってないから。

尚、家で作ったパンチェッタは、必ず加熱調理しないとダメ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷはぁ!(>▽<)/〘[]

2023年12月12日 12時15分00秒 | 独り言~自爆・暴走~

そぼろ丼♪

あくまでも正確な情報ではないけれど...日本のたまご🥚賞味期限は生でも食べれる期間らしい。

生で食べなかったり、殼に穴や傷が付いていなければ…常温保存で1ヶ月は食べれるんだって。

賞味期限に関してはネット情報を元にしてるから信用性はあまりないが、1ヶ月常温保存可能については直接聞いているから信用度は高いと思うん♪^> ̫ <^🎵



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ŧ‹"ŧ‹"( ˙༥˙ ) ŧ‹"ŧ‹"

2023年12月10日 13時34分00秒 | 独り言~自爆・暴走~




カレイの煮付けと洋風茶碗蒸し♪

魚は刺身とソテー・ムニエル系以外、正直苦手だけど、栄養面的に食べないといけないので作ってŧ‹"ŧ‹"( ˙༥˙ ) ŧ‹"ŧ‹"

洋風茶碗蒸しは、某所にて食べたポタージュ系茶碗蒸しが美味(๑>؂<๑)۶美味だったから、ネットレシピも参考にして作ってみたけど...あの味は再現出来なかった_| ̄|○III

次は頑張る(๑•̀ㅂ•́)و

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶

2023年12月05日 20時00分00秒 | 独り言~自爆・暴走~


左が普通に売られている玄米で右が作り方を見ながら作った発芽玄米♪

味は…差程変わらないのと、炊き方が正しいか分からないことを前提に書くと、白米よりパラパラ度合いが高いから玄米はチャーハンに向いているかと思われるφ(..)メモメモ

そして...ソイってなんやろう(*´-ω・)ン?
と思って購入した魚。
調べてみるとメバチやカサゴに似ていて淡白な味の白身魚らしいと分かった。
で、とりあえず切って試食。
ŧ‹"ŧ‹"( ˙༥˙ ) ŧ‹"ŧ‹"
最初に一口食べた時の感想は、タコ🐙みたいな印象があるぐらい歯応えあり。
その後 食べすすんでくと...
購入した魚が冷凍だったからかもしれないが、魚(ソイ独特かも)独特の臭みがある。

あくまでも個人的な感想、レシピとかでは煮物が多かったけど、白ワインとか使ってソテーにするのが良い感じがする。

ちなみに現在🧅玉ねぎ🧅とかいわれを入れてカルパッチョとして味を染み込ませている。

※味覚には個人差があります。

追画像 (2023.12.6)








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタダキ━(人˙꒳​˙ )━マスッ🍚🥣

2023年12月03日 14時42分00秒 | 独り言~自爆・暴走~


玄米ともち麦ご飯とウインナーと玉ねぎのコンソメスープ♪

玄米に挑戦と意気込んで購入してみたものの...栄養素とか色々調べて、貧血の人には向いていないことを知るᔪ( ᐪᐤᐪ )ᔭᐤᑋ

貧血と高血圧改善の食材としてオートミールを取り入れるようにした意味ないじゃん_| ̄|○III

ま、救いは試し買いってことで1kg購入てところかな( ˘ω˘ )

ちなみに食物繊維が多いから、一口あたり、玄米ご飯は100回噛まないといけないらしくて、1食に対して1時間以上食事時間を要する場合があるから、食事時間にそんな時間かけられないって人は発芽玄米を使用することで、一口あたり噛む回数が100回も噛まないで良いらしい。

んなわけで、昨日から発芽玄米を作っている。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(๑•̀ㅂ•́)و✧

2023年12月01日 17時05分00秒 | 独り言~自爆・暴走~

新たなる挑戦(๑•̀ㅂ•́)و✧
画像を見て分かるとおり玄米の新米を購入してみた。

幼い頃に食した限りの情報だと腹を壊したみたいなのだけど...食物繊維がそれなりに摂取できるみたいなのと、もち麦を食べている限り屁がでる程度だったので試しに食べて見ようと試みる。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする