旦那サマの夏休み(9連休)も昨日で最後![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
〆の昨日は旦那サマと2人、お家で 『 手打ちうどん 』 を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
まずは 『 めんつゆ 』 作り。。
☆☆ 「 だし 」 を取る ☆☆
① 水にだし昆布を入れて30分以上おく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a5/8af0b4e032c4dff16844bb5797aa2f88.jpg)
② 弱火で沸騰直前に火を止め、昆布を取り出す。
③ だし鰹を入れ再沸騰したら、弱火で5分煮出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d7/fd51e72cc3f1c6521395036a9dae5285.jpg)
④ 火を止め、鰹が沈むまで待ち、静かにこす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/21/1a42b3917beeef5a0d3e6014f31d756d.jpg)
☆☆ 次は 「 返し 」 を作る ☆☆
① みりんを中火にかけアルコール分を飛ばす。(カラメル状に焦げ付く位まで)
② 粗熱を取り、砂糖・醤油を加え、弱火で加熱する。
③ 先程作った「だし汁」を合わせ、よく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c1/0ce7233914eb81c691ba104167d65849.jpg)
④ 食べる直前まで、冷蔵庫で冷やす。
いよいよメインの 『 手打ちうどん 』 作り。。
① 中力粉とすり胡麻を混ぜ合わせる。
② ①に塩水を加え、手合わせする。
③ そぼろ状になり手合わせが完了したら、台の上で手ごねする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/df/a10f8175924bd8b8026dc98f0839949a.jpg)
④ 耳たぶ位になったら、ラップに包み寝かせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ca/00b58de71568cbf8d8630adfa63c2a81.jpg)
⑤ 生地に打ち粉をまぶしながら、伸ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/11/0c25acaa8d1d83d965c6aa89e50d8811.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1e/ce98cf5f67253abe3fc8d52dca8c5171.jpg)
☆ 旦那サマもお手伝い♪
⑥ 幅5㎜ほどに切り、打ち粉をまぶしながら、ほぐす。
⑦ 熱湯で茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/db/272ccfdf16761009e758833e4336385a.jpg)
⑧ 茹であがったら冷水でぬめりを洗い流す。
はぁーい、出来上がり ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8e/2c01b8cb8ec5acadb00e4a0780d0eab0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/4e/a87d28a4f83c722833313aa274bc1b51.jpg)
でき具合は正直「うぅ~ん、まだまだ」って感じだけれど、初めてだからこんなもんかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
量は4人分にしたので、食べすぎ感あり・・・。
「めんつゆ」は、煮切りみりんもちょうど良い感じで、とってもおいしく出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
また今度、リベンジしたいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
今日から現実に戻って、本業の主婦再始動!!!
旦那サマも9連休明けのお仕事に出発しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0039.gif)
新しい1週間も笑顔いっぱい素敵な毎日になりますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
昨日のおデザ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9a/e655b0a78aab9a32d283f69ffe8bac8a.jpg)
3時のティータイムはお茶をしに行きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8a/7f272a687f6c5abb7204cf83c1810cc8.jpg)
こちらは食後の「わらび餅」♪ 黒蜜ときな粉のWで甘かった~!!
みなさん、いつも読んで下さりありがとうございます♪
しばらくランキングお休み中ですが、応援いただけると嬉しいです☆
にほんブログ村
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
〆の昨日は旦那サマと2人、お家で 『 手打ちうどん 』 を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
☆☆ 「 だし 」 を取る ☆☆
① 水にだし昆布を入れて30分以上おく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a5/8af0b4e032c4dff16844bb5797aa2f88.jpg)
② 弱火で沸騰直前に火を止め、昆布を取り出す。
③ だし鰹を入れ再沸騰したら、弱火で5分煮出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d7/fd51e72cc3f1c6521395036a9dae5285.jpg)
④ 火を止め、鰹が沈むまで待ち、静かにこす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/21/1a42b3917beeef5a0d3e6014f31d756d.jpg)
☆☆ 次は 「 返し 」 を作る ☆☆
① みりんを中火にかけアルコール分を飛ばす。(カラメル状に焦げ付く位まで)
② 粗熱を取り、砂糖・醤油を加え、弱火で加熱する。
③ 先程作った「だし汁」を合わせ、よく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c1/0ce7233914eb81c691ba104167d65849.jpg)
④ 食べる直前まで、冷蔵庫で冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
① 中力粉とすり胡麻を混ぜ合わせる。
② ①に塩水を加え、手合わせする。
③ そぼろ状になり手合わせが完了したら、台の上で手ごねする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/df/a10f8175924bd8b8026dc98f0839949a.jpg)
④ 耳たぶ位になったら、ラップに包み寝かせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ca/00b58de71568cbf8d8630adfa63c2a81.jpg)
⑤ 生地に打ち粉をまぶしながら、伸ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/11/0c25acaa8d1d83d965c6aa89e50d8811.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1e/ce98cf5f67253abe3fc8d52dca8c5171.jpg)
☆ 旦那サマもお手伝い♪
⑥ 幅5㎜ほどに切り、打ち粉をまぶしながら、ほぐす。
⑦ 熱湯で茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/db/272ccfdf16761009e758833e4336385a.jpg)
⑧ 茹であがったら冷水でぬめりを洗い流す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8e/2c01b8cb8ec5acadb00e4a0780d0eab0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/4e/a87d28a4f83c722833313aa274bc1b51.jpg)
でき具合は正直「うぅ~ん、まだまだ」って感じだけれど、初めてだからこんなもんかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
量は4人分にしたので、食べすぎ感あり・・・。
「めんつゆ」は、煮切りみりんもちょうど良い感じで、とってもおいしく出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
また今度、リベンジしたいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
今日から現実に戻って、本業の主婦再始動!!!
旦那サマも9連休明けのお仕事に出発しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0039.gif)
新しい1週間も笑顔いっぱい素敵な毎日になりますように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9a/e655b0a78aab9a32d283f69ffe8bac8a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8a/7f272a687f6c5abb7204cf83c1810cc8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
みなさん、いつも読んで下さりありがとうございます♪
しばらくランキングお休み中ですが、応援いただけると嬉しいです☆
![にほんブログ村 マタニティーブログ 体外受精へ](http://maternity.blogmura.com/funin_ivf/img/funin_ivf88_31_orange_2.gif)
![にほんブログ村 マタニティーブログ 不育症へ](http://maternity.blogmura.com/fuiku/img/fuiku88_31_yellow_2.gif)
おでかけアリ
今日からはまた主婦業に専念して、旦那さんはお仕事だね~。
次は、9月にまた連休があるね
それにしても、きんぶたさんのお母さんも、すごく細いねっ。
遠出の旅行とかはなしだけど、大満足です
今日からまた現実に戻って頑張らないとっ☆
旦那サマは9連休明けなので、かなり出勤前はテンション低かったですよー
9月にも5連休があるので、それまでひと踏ん張りですねっ
父も母も細いんです。。
母は病気をしてから特に痩せたので、
細いのがコンプレックスのようです。
けれど元気なので、それが一番ですよねっ