今日は4日ぶりのバイトに行ってきました
私が入る時間はランチ時間から夕方までなので、ずっと大忙し
なので時間が経つのはあっという間です
4日ぶりということもあって、今日は家に着いて靴を脱ぐと足にドッと疲れが
明日あさっても続くので、頑張るぞ~
さてさて昨夜の夕食の話に戻るのですが、久しぶりにグラタンを作りました
お料理教室でホワイトソースの作り方を習ってからは、いつもソースから手作り
昨日は牛乳がなかったので、その代わりに豆乳を使ったら、これがめちゃウマ
とぉーってもおいしいチキングラタンが出来ました
付け合わせのハンバーグも、テレビでしていた焼いてる途中に氷を埋め込む方法をしてみたら、
すっごくふわふわジューシーに完成
旦那サマも大喜びでおいしいおいしい♡って食べてくれました
ゆで卵乗せチーズたっぷりチキングラタン&ジューシーハンバーグ♪
ホワイトソースレシピ
① バターを弱火で溶かし、火を止め薄力粉を振い入れて混ぜる。
② 火を付けて焦がさないように炒める。
③ 沸騰しサラサラになったら火を止め、豆乳(牛乳)を少しずつ入れながら伸ばしていく。
④ すべての豆乳を入れ均一になったら、もう一度火をつける。
⑤ 塩コショウ・ローリエで味を整え、とろみがつくまで弱火で加熱する。
昨夜は洋食だったので、今夜は和食
鯵の塩焼き(大根おろし添え)・大根の葉と皮のきんぴら・冷や奴です
大根の葉と皮のきんぴら♪ ( 大根おろしの残りで出来るですよ~☆ )
ではでは、明日も笑顔いっぱい素敵な1日になりますように
みなさん、いつも読んで下さりありがとうございます♪
しばらくランキングお休み中ですが、応援いただけると嬉しいです☆
にほんブログ村
にほんブログ村
私が入る時間はランチ時間から夕方までなので、ずっと大忙し
なので時間が経つのはあっという間です
4日ぶりということもあって、今日は家に着いて靴を脱ぐと足にドッと疲れが
明日あさっても続くので、頑張るぞ~
さてさて昨夜の夕食の話に戻るのですが、久しぶりにグラタンを作りました
お料理教室でホワイトソースの作り方を習ってからは、いつもソースから手作り
昨日は牛乳がなかったので、その代わりに豆乳を使ったら、これがめちゃウマ
とぉーってもおいしいチキングラタンが出来ました
付け合わせのハンバーグも、テレビでしていた焼いてる途中に氷を埋め込む方法をしてみたら、
すっごくふわふわジューシーに完成
旦那サマも大喜びでおいしいおいしい♡って食べてくれました
ゆで卵乗せチーズたっぷりチキングラタン&ジューシーハンバーグ♪
ホワイトソースレシピ
① バターを弱火で溶かし、火を止め薄力粉を振い入れて混ぜる。
② 火を付けて焦がさないように炒める。
③ 沸騰しサラサラになったら火を止め、豆乳(牛乳)を少しずつ入れながら伸ばしていく。
④ すべての豆乳を入れ均一になったら、もう一度火をつける。
⑤ 塩コショウ・ローリエで味を整え、とろみがつくまで弱火で加熱する。
昨夜は洋食だったので、今夜は和食
鯵の塩焼き(大根おろし添え)・大根の葉と皮のきんぴら・冷や奴です
大根の葉と皮のきんぴら♪ ( 大根おろしの残りで出来るですよ~☆ )
ではでは、明日も笑顔いっぱい素敵な1日になりますように
みなさん、いつも読んで下さりありがとうございます♪
しばらくランキングお休み中ですが、応援いただけると嬉しいです☆
にほんブログ村
にほんブログ村
きんぶた家では、グラタンはメインにはならないんだね~。
私はグラタンをメインにしちゃいます・・・。
そしてハンバーグはハンバーグでメインに・・・。
でもグラタンの時って、サブのおかずをどうしたらいいのか・・・
あとシチューはメイン?そのときのサブのおかずもどうしていいかわかんない
本当、料理のセンスがなくて困るわぁ・・・
あぁ・・・、ハンバーグ美味しそう・・・。
冷凍庫に合挽あったなぁ・・・。
さぁ、どうしよう・・・。
一応うちもグラタンがメインでハンバーグがサブです
うぅーん。。シチューやグラタンの時は、サラダといつもハンバーグか唐揚げですねー。。。
ほんとサブが難しい
毎日の献立が一番大変ですねっ
合挽きがあるならハンバーグ決定ですねっ
うちはハンバーグ、かなりヘビロテです
ハンバーグはサブじゃなく、メインだよー普通(笑)
私もホワイトソース自分で作るのだけど、最近よく豆乳でソース作るのをテレビで見るので「やってみたいなぁ」って思っていたところ。
焼き色もバッチリで、とっても美味しそうです
今夜はカレーなのですが、ハンバーグもグラタンもどっちも食べたいお腹になってしまったぁ
そして、ビールがそそるわっ
その時はデカいのを1人2個ずつです
メインにする時は合挽きミンチを2人で400g使いますからね~
portulaca_daisukiさんもホワイトソース手作りなんですねっ☆
時間はかかりますが、おいしいですよねっ
豆乳かなりオススメですよー
ぜひぜひやってみてください
我が家は旦那サマの晩酌のあてにならないので、
夕食にカレーはできないんです
なのでカレーは週末のお昼が多いかな