気ままの部屋 kimama-3

気まま ノー天気に 磨きがかかった時も過ぎ
マイペース 自然体でいたいなぁ^^

しょうゆ麹と甘酒

2012-07-05 19:48:48 | 日記
最近 人気の 

しょうゆ麹作りを

楽しみながら

調味料として

利用しているが(冷奴や モロキュウなど)

今回も 仕込んだので

麹の袋に書いてある

甘酒も作ってみた

炊飯器を使って

10時間かかったが

とにかく 甘かった

酒粕で作る 甘酒の方が
好きかも~(簡単で美味しい)

(1合のお米を、3合の水加減で
お粥に炊いて 60度位に冷まし
麹200グラムを入れ 10時間保温した)

※ 少し炊飯器の蓋を1センチ位 隙間を開けることと
  時々 かき混ぜること

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