最近 人気の
しょうゆ麹作りを
楽しみながら
調味料として
利用しているが(冷奴や モロキュウなど)
今回も 仕込んだので
麹の袋に書いてある
甘酒も作ってみた
炊飯器を使って
10時間かかったが
とにかく 甘かった
酒粕で作る 甘酒の方が
好きかも~(簡単で美味しい)
(1合のお米を、3合の水加減で
お粥に炊いて 60度位に冷まし
麹200グラムを入れ 10時間保温した)
※ 少し炊飯器の蓋を1センチ位 隙間を開けることと
時々 かき混ぜること
しょうゆ麹作りを
楽しみながら
調味料として
利用しているが(冷奴や モロキュウなど)
今回も 仕込んだので
麹の袋に書いてある
甘酒も作ってみた
炊飯器を使って
10時間かかったが
とにかく 甘かった
酒粕で作る 甘酒の方が
好きかも~(簡単で美味しい)
(1合のお米を、3合の水加減で
お粥に炊いて 60度位に冷まし
麹200グラムを入れ 10時間保温した)
※ 少し炊飯器の蓋を1センチ位 隙間を開けることと
時々 かき混ぜること
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