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月刊「Wan」という雑誌に載っていた“カンタン・手作りwanごはん”
信州名物のおやきです。
あん(具)には今が旬で栄養たっぷりの大根の葉を使います。皮から手作りしますが、意外と簡単にできるというのでチャレンジしてみました。
人間も食べれます
薄力粉で皮を作って、細かく刻んだ大根の葉をごま油で炒めて、さくらえびとすりごまを加えてひとまぜします。
あんの水分を取って冷まして皮を丸く広げてあんを包みます。
あとはフライパンで焼くだけ。
こんなんできたよ~ 見た目は美味しそう…
さっそくチャッピーにあげてみよう
ご飯食べたあとやったから半分だけね
こんなん、一口でパクッ
あっという間でした
せっかく作ったんやからもっと味わって食べてよぉ
おいしかったですかぁ~
私も食べてみたけど、まあこんなもんかね
大根の葉は栄養もあっていいですよね。私も良く炒め煮にしてます。
お誕生日のお祝いはケーキを止めて「おやき」にしようかしら?
愛情たっぷりですね^^
大根の葉っぱと桜海老とゴマ・・・
風味が良くて美味しそうです
これじゃあ特に一口ですね
↓丸まってるチャッピーちゃん見てたら
お焼きと重なってきちゃいました
ポッチっとです
マーーは白馬行った時に食べ損ねました
イイなぁ~チャッピーくん
ベッドいい感じじゃないですかぁ
栄養たっぷりで経済的
風邪予防にも良さそうな一品
メモメモ(^_-)-☆
面倒くさがりの私には凝ったおやつだったかしらん
私はおやきってあんまり食べれなかったけど、自分で作ると食べれるもんですね
ケーキのかわりにおやきもいいかもね
家で大根作ってて葉っぱがあったんで、ちょっと作ってみよっかなぁ…ってことでチャレンジ
意外と簡単にできましたよ
ポチッとありがとです
白馬かぁ、懐かしいな
昔はよくスキーに行ったんやけどなぁ…
その時はおやきってあんまり食べたことなかったんやけど
自分で作ってみるとまあまあいけるもんやね
ベッド、最後の1点やったんですよぉ
いい感じでしょ
そう、栄養たっぷりですよね
ビタミン、ミネラル…
冷めるとちょっとかたくなっちゃいましたがね
簡単にできるのでお試しあれ