今週末は ガッカリな空模様。
寒くて出かける気にもならず、引きこもり。 あぁ~ 退屈じゃ~!!!!
なので、久しぶりに ワンコのおやつ作り♪
今回は 手軽にパパッと作れる、クラッカー。
焼き時間を入れないと、所要時間 10分。超お手軽!!
ヒマだから、レシピも書いちゃお。
【材料】(アバウトな分量です)
薄力粉・・・・・・100g(全粒粉を混ぜても美味しそう)
ジャガイモ・・・・だいたい 50g(小さいの1個位)
ドライパセリ・・・少々
お好きなオイル・・少々(今回はオリーブオイル)
■ ジャガイモは皮を剥いて 擦りおろす。
■ ボールに薄力粉・ドライパセリ・オイル・ジャガイモを入れ、手で混ぜる。
■ 生地のかたさ(まとまり具合)をみながら、水を少しずつ加える。(耳たぶよりかたく)
■ 全体にまとまったら、麺棒で4mm位の厚さに延ばし、好きな大きさにカット。
フォークで穴をあける。
■ 170度のオーブンで、だいたい30分くらい焼く。
今回は延ばしっぱなし。周りも整形しないで、スティック状にカット。(左)
隙間を開けなくても、ちゃんと焼き上がります。くっついている部分も手でキレイに割れます。(右)
塩分は入っていないけど ジャガイモの香ばしさで、ヒトが食べても美味しいです。
クリームチーズでも付けて食べれば、もっと美味しそう!!
明日は 晴れますように!!
寒くて出かける気にもならず、引きこもり。 あぁ~ 退屈じゃ~!!!!
なので、久しぶりに ワンコのおやつ作り♪
今回は 手軽にパパッと作れる、クラッカー。
焼き時間を入れないと、所要時間 10分。超お手軽!!
ヒマだから、レシピも書いちゃお。
【材料】(アバウトな分量です)
薄力粉・・・・・・100g(全粒粉を混ぜても美味しそう)
ジャガイモ・・・・だいたい 50g(小さいの1個位)
ドライパセリ・・・少々
お好きなオイル・・少々(今回はオリーブオイル)
■ ジャガイモは皮を剥いて 擦りおろす。
■ ボールに薄力粉・ドライパセリ・オイル・ジャガイモを入れ、手で混ぜる。
■ 生地のかたさ(まとまり具合)をみながら、水を少しずつ加える。(耳たぶよりかたく)
■ 全体にまとまったら、麺棒で4mm位の厚さに延ばし、好きな大きさにカット。
フォークで穴をあける。
■ 170度のオーブンで、だいたい30分くらい焼く。
今回は延ばしっぱなし。周りも整形しないで、スティック状にカット。(左)
隙間を開けなくても、ちゃんと焼き上がります。くっついている部分も手でキレイに割れます。(右)
塩分は入っていないけど ジャガイモの香ばしさで、ヒトが食べても美味しいです。
クリームチーズでも付けて食べれば、もっと美味しそう!!
明日は 晴れますように!!