ころちゃんのひとり言

日常茶飯事な話

かぼすとすだち

2005-08-29 10:46:42 | スポーツ

昨日今日朝は凌ぎやすくなりました
今朝は自然な目覚めですっきりとした気分です
先日から私の中で「かぼす」と「すだち」がこんがらがっていましたので、調べてみました。 って便利です
かぼすは大分県の特産で約300年前より栽培されている。
 果皮が厚くて大きさは100~150g位。
 ふぐ料理などちり鍋やさんまの塩焼きによく用いられる。

すだちは徳島県の特産です。
 果皮がうすくて大きさは30~40gと小ぶりです。
 香りが高く松茸料理によく利用される。    だそうです。

両方ともあまり私には縁がないようです。せいぜいさんまを買ってきて食べることにします。使い方としてはどちらも同じようです。