のんびりいこう。

お気楽ゴクラク主婦ののんびりライフ。

パン教室25

2007-07-09 | つくる*パン
サワー種を使って2種類のパンとカンパーニュ。

サワー種はプレーンとウォールナッツを入れた2種を。
それぞれ配合、成型を変えて。
写真で見るとどれがどれか分かりづらいかな。
色の濃い目なパンがサワー種、右にあるパンがカンパーニュ。
プレーンなパンとカンパーニュは発酵かごを使って、見た目も美しく皮がパリッと美味しい素朴な味わい。
大型なパンなので、切り分けて試食。
初めて教室で写真を撮ってみました。
こんな風に一人ずつお皿にとりわけ、紅茶を入れていただきます。
この日はこのクラス最後の日だからか、野菜サラダが付いて、皆が提出した宿題のパンも食べながらのんびり。
さすがにここまで進んできている人達だけあって、皆さん上手にパンを焼いてました。
持って来たパンもそれぞれ、その人を表しているようで面白かったです。

先生からはよく出来ているとのこと。
とりあえず、ほーっです
ただ、この宿題の話を聞いたときも驚いたのだけど、パンを焼いている間の時間に、
予告なしのテストが
今まで習ってきたことの基礎知識とはいえ、急なことに頭真っ白。
確認する程度で提出することはなく。
答えあわせをして、抜けている所をうめて、再認識しましょうということらしい。
変な汗かいちゃったよー。