のんびりいこう。

お気楽ゴクラク主婦ののんびりライフ。

パン教室26

2007-07-23 | つくる*パン
パン教室も今日から次のステップへ入りました。
パン作りの技術と理論を学んで、よりよいパン作りを目指していくのかな。
パンの歴史を振り返るこの回は古代のパン2種を作りました。

色の濃い右側のパンは、ぶどう種を使ったパン。
天然酵母に近い素朴な味わいのパンでした。
ずっしりと重く噛み応えがあり、噛めば噛むほど味わい深くて、ほんのりぶどうの風味もあって美味しかったです。
左のパンは少量のイーストを使って、水分の多いパン。
しけったおせんべいのようなパンと先生が言っていましたが、まさにそんな感じ。
(ホットケーキ風といってもいいかも。)
ぶどう種のパンと比べると軽くあっさりとした食感。
これがパンの原点なのかな。
懐かしい素朴なパンでした。